Как стыковать столешницу для кухни
Особенности стыковки столешниц для кухни между собой
Как правило, столешницы кухонных гарнитуров изготавливают прямыми. Когда дизайн помещения требует установки угловой мебели или общая площадь не позволяет поставить рабочую поверхность во всю длину, части изделия стыкуют. Рассмотрим, как соединять столешницы в угловой кухне.
Способы соединения частей столешницы
Чтобы соединить стык столешницы для кухни, используют один из 3 видов работы:
- стык в стык без еврозапила;
- с еврозапилом;
- с использованием Т-образного металлического профиля.
Соединение стык в стык без еврозапила не требует наличия особых инструментов и знаний. Оно просто и экономично. Части столешницы устанавливают друг к другу под углом 90°, поверхность выравнивают с помощью строительного уровня. Если все сделать правильно, шов будет практически невидимым.
Однако такая стыковка негерметична, подвержена влиянию влаги и колебаниям температуры. Со временем торцы разбухают и приходят в негодность. Само соединение непрочное — на него нельзя ставить тяжелые предметы.
Важно! Если части мебели изначально деформированы, состыковать их ровно не получится.
При еврозапиле торцы обрабатывают по лекалу. Срезы делают фрезерным станком. Для снижения себестоимости изготовители обрабатывают мебель на форматно-раскроечном станке, получая при этом неровные плоскости торцов с припуском на 1 мм и более. В результате они неплотно прилегают, между соединяемыми частями появляются зазоры.
При стыковке частей, обработанных фрезерным станком, образовавшаяся щель составляет доли миллиметра, что незаметно невооруженному глазу. Визуально поверхность цельная. Такой результат получается только на качественном оборудовании, при этом станок должен быть установлен идеально ровно, а лекала не изношены.
Справка! Если у столешницы темное покрытие, найти соединение с еврозапилом будет сложно.
Такое соединение замковое, поэтому части столешницы должны располагаться в определенных местах. Их нельзя поворачивать, чтобы не нарушать конструкцию и не приводить к образованию зазора. Углы комнаты должны быть правильными. При их неровности образуется щель между стеной и столешницей, которую лучше закрыть мебельным плинтусом. При большом искривлении это не поможет и придется выравнивать углы помещения.
При установке П-образного гарнитура в помещении с неровными стенами щели образуются вдоль каждой поверхности. Закрыть их плинтусом не получится. В этом случае гарнитур устанавливают максимально близко к стенам, оставляя зазоры между частями столешницы и закрывая их Т-образной планкой.
При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой. Чтобы соединение было герметичным, вертикальную стойку профиля и торцов мебели обрабатывают силиконовым герметиком. Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.
Столешницу соединяют обычно около мойки, которую монтируют в углу. Попадающая в зазор вода от раковины приводит к разбуханию еврозапила. При этом обработанная герметиком металлическая планка непроницаема для жидкости — она сохраняет внешний вид и срок службы столешницы. При попадании влаги под профиль его горизонтальные крылья не дадут мебели разбухнуть.
Это интересно:
Технология соединения частей столешницы
Как сделать угловую столешницу для кухни самостоятельно? Для еврозапила требуются специальные инструменты и опыт в работе. Если приложить определенные усилия, проще сделать соединение под Т-образную металлическую планку.
Подготовительный этап
Перед началом работы подготавливают инструмент и материалы:
- алюминиевый профиль;
- бесцветный герметик;
- струбцины.
Понадобятся инструменты:
- дрель со сверлами (диаметр — 5 и 8 мм);
- сверла Форстнера (диаметр — 10 и 35 мм);
- фрезер и концевая фреза (диаметр — 8 мм);
- гаечный ключ на 10 мм;
- ножовка по металлу;
- плоскогубцы;
- шуруповерт.
Изначально размечают места, где будут размещаться крепления. Их выбирают так, чтобы крепеж не мешал дальнейшей установке мойки или встраиваемой техники. Соединенная мебель не такая прочная, как цельное полотно, поэтому в гарнитуре ставят дополнительные боковые стенки. На них должны упираться края частей, чтобы стык не висел.
Размер (диаметр и длина) применяемых струбцин зависит от толщины материала, из которого изготовлена мебель.
Для примера возьмем наиболее распространенный и удобный вариант длиной 100 мм и диаметром 6 мм.
С обратной стороны поверхности размечают места под канавки для стяжек и С-образные шайбы. Расстояние от шайбы до края плоскости — 55 мм с учетом толщины профиля в 1,5 мм.
Если на стыке планируют поставить встраиваемый бытовой прибор или мойку, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего торца столешницы должно быть в диапазоне 70–150 мм (при размере столешницы — 600 мм).
Совет! В случае, когда две струбцины не входят, устанавливают одну ближе к центру.
В вертикальной планке Т-образного профиля делают отверстия под струбцины 8 мм сверлом. Для этого его прикладывают к месту монтажа и через канавки намечают участки для сверления.
Существует другой вариант создания проема под стяжки:
- На месте отверстия ножовкой выпиливают 2 вертикальные прорези.
- Отрезаемую часть удаляют плоскогубцами.
- Край выравнивают молотком.
- Профиль обрезают ножовкой по длине столешницы (600 мм).
- Так как планка будет крепиться к торцу одной из частей, на ней делают отверстия под саморезы (2-3 шт.).
Подготовка посадочных мест под струбцины
Сначала просверливают глухие отверстия под шайбы сверлом Форстнера (диаметр — 35 мм). Их глубина должна доходить до середины толщины столешницы. Затем в торцах сверлят отверстия диаметром 8 мм, которые соединяют его с глухим пазом.
Справка! Для точности лучше сначала сделать отверстия 5 мм сверлом, а затем — 8 мм.
На следующем этапе производят фрезеровку. Ручным фрезером или дрелью и пазовой фрезой диаметром 8 мм делают канавки. Снимают наружный слой материала от глухих пазов до торцов по отверстиям.
Соединение частей
Т-образную пластину с одной стороны и торец столешницы смазывают силиконовым герметиком и соединяют саморезами, помещая шляпки в металлическую поверхность. Затем обрабатывают другую сторону профиля и часть мебели.
Справка! Специалисты рекомендуют промазывать герметиком канавки и глухие отверстия, чтобы снизить риск проникновения влаги внутрь.
Далее столешницу соединяют. Стяжки помещают в канавки. В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размещают стягивающую головку. Под оба элемента укладывают С-образные шайбы.
Гайки закручивают ключом, притягивая части друг к другу. Струбцины стягивают попеременно крест-накрест. Процесс проводят постепенно.
Возможно соединение частей без металлической планки. В этом случае торцы состыковывают, смазывая силиконом. Излишки последнего удаляют поролоновой губкой. Недостатки такого метода заключаются в том, что шов ничем не защищен, а герметик при эксплуатации теряет защитные свойства.
Заключение
Чтобы сделать угловую столешницу на кухню самостоятельно, прикладывают определенные усилия. Если все выполнить правильно, собранная конструкция получится прочной и влагостойкой. Алюминиевая планка продлит срок ее эксплуатации и надолго сохранит внешний вид.
Соединение столешниц под углом
Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше. Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов. Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.
Способы соединения частей столешницы
Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:
- стык в стык без еврозапила;
- стык в стык с использованием еврозапила;
- использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.
Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке. Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше. Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.
Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.
Соединение столешницы через еврозапил
Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями. Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей. Если постараться закрыть зазор, сдвинув плоскость, то появится щель между частями столешницы. Можно скрыть зазор у стены настольным мебельным плинтусом. Но если кривизна угла большая, то и это приспособление не поможет.
Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.
Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.
У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций. Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать. В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно. Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.
Технология соединения частей столешницы
Соединение столешницы под прямым углом – непростая операция, поэтому ценятся такие качества мастера, как опыт и навык работы с инструментами.
Подготовительный этап
Для стыковки двух частей столешницы под углом 90° понадобится следующий набор инструментов:
- дрель и свёрла диаметрами 5 и 8 миллиметров;
- свёрла Форстнера диаметрами 10 и 35 миллиметров;
- фрезер и концевая фреза диаметром 8 миллиметров;
- шуруповёрт;
- ножовка по металлу;
- плоскогубцы;
- гаечный ключ на 10.
Из материалов потребуются:
- алюминиевый профиль;
- струбцины (стяжки для столешниц);
- бесцветный герметик.
Сначала надо провести разметку мест установки креплений. Места выбираются так, чтобы крепёжные изделия впоследствии не создавали помех для установки в кухонный гарнитур встраиваемой техники или раковины. При этом надо понимать, что объединённая столешница по прочности уступает цельной. Поэтому ещё на стадии проектирования кухонного гарнитура надо учесть установку дополнительных боковых стенок, на которые будут упираться края частей столешницы. То есть, стык не должен висеть. И хотя соединение производится струбцинами, выдерживающими нагрузки на разрыв, на прогибе они будут слабыми. Поэтому кастрюля с водой, поставленная на висячий стык, с лёгкостью продавит края.
Размерные установочные позиции для струбцин зависят от параметров крепёжного изделия. Они выпускаются разного диаметра и длины и применяются в зависимости от толщины материала, из которого изготавливается столешница. Самыми распространёнными и удобными в применении считаются стяжки длиною 100 миллиметров, а диаметром 6 миллиметров. Будем рассматривать стыковку частей столешницы таким изделием.
В первую очередь с тыльной стороны поверхности изделий делается разметка под С-образные шайбы струбцин и канавок для стяжек. Расстояние от краёв частей столешницы до шайб должно составлять 55 миллиметров. Такая же разметка идентично производится на всех соединяемых плоскостях. При этом нужно отметить, что такое расстояние учитывает использование и Т-образного профиля, толщина которого составляет 1,5 миллиметра.
Если на стыковочном участке будет устанавливаться раковина мойки или встраиваемая техника, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего края столешницы должно быть в пределах 70-150 миллиметров. Учитываем, что стандартная ширина столешницы – 600 миллиметров. В том случае, если установить две стяжки не получится, то монтируется одна, но ближе к середине.
Если для стыковки двух частей используется Т-образная планка, то в ней надо будет просверлить отверстия, точно определяющие месторасположения струбцин. То есть, алюминиевый профиль должен зажиматься стяжками, которые проходят через его вертикальную планку. Поэтому профиль прикладывается по месту монтажа, и на его вертикальной плоскости через проделанные канавки делаются отметки. Отверстия делаются сверлом диаметром 8 миллиметров.
Можно не сверлить металл, а сделать в нём прорези. Для этого по месту отверстия ножовкой делаются две вертикальные прорези, и отрезаемая часть профиля отрывается от основной с помощью плоскогубцев. Загнутый край выравнивается молотком. Получается проём, расположенный точно по месту установки струбцин. Т-образный профиль должен крепиться к торцу одной из частей столешницы, поэтому в двух или трёх местах надо сделать отверстия под саморезы. Учитывайте тот момент, что шляпки крепежей не должны мешать стыковке, поэтому надо позаботиться о том, чтобы последние входили в профиль заподлицо. До этого надо подрезать профиль. Так как ширина столешницы равна 600 миллиметров, то и длина подрезается ножовкой под этот размер.
Подготовка посадочных мест под струбцины
- В первую очередь при помощи свёрла Форстнера диаметром 35 миллиметров делаются глухие отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия определяется толщиною плиты под столешницу. Струбцина должна поместиться в неё таким образом, чтобы она находилась посередине плиты по толщине. Под две стяжки сверлятся четыре глухих отверстия по два на каждой части соединяемых столешниц.
- Теперь нужно сделать отверстия диаметром 8 миллиметров в торцах. Отверстие должно соединить торцы и глухие пазы, которые сделаны под С-образные шайбы. Для точности проводимой операции рекомендуется сначала просверлить отверстия пятимиллиметровым сверлом, а затем уже использовать инструмент диаметром 8 миллиметров.
- Следующая операция – это фрезеровка, с помощью которой делаются канавки шириною 8 миллиметров. Для этого используется ручной фрезер или дрель и пазовая фреза диаметром 8 миллиметров. Надо от глухого паза до торцов по проделанным отверстиям пройтись фрезой, сняв наружный слой материал, из которой изготовлена плита под столешницу.
Соединение частей
Посадочные места для стягивающих изделий готовы. Теперь надо установить Т-образный профиль. Его прикладывают к одной из частей (к торцу) и прикручивают к последнему саморезами, утапливая шляпки в тело металла. При этом надо предварительно смазать торец и часть поверхности столешницы, которую будет закрывать вертикальное крыло профиля, силиконовым герметиком. После крепления планки другие поверхности также промазываются герметизирующим составом. Мастера рекомендуют обработать герметиком канавки и глухие отверстия. Чем больше этого материала, тем ниже вероятность проникновения внутрь влаги.
- Затем две части столешницы соединяются между собой.
- Внутрь канавок укладываются струбцины.
- В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размешается стягивающая головка. Под оба элемента укладываются С-образные шайбы.
- Теперь надо, закручивая гайки ключом, притягивать друг к другу две соединяемые части. Стягивать струбцины надо попеременно крест-накрест. Сразу закручивать до конца гайки нельзя, процесс проводится постепенно.
Точно так же можно столешницы состыковать без алюминиевой планки. Все делается одинаково, но с учётом того, что торцы придётся склеить силиконовым герметиком, излишки которого после прижатия двух плоскостей надо удалить чистой тряпочкой или губкой. Но недостаток такого соединения очевиден – шов между двумя поверхностями ничем не защищён. Герметик же – это временная защита, теряющая с годами свои качества.
Заключение по теме
Провести такое соединение самостоятельно несложно. Во всяком случае, если принять во внимание требования по предотвращению проникновения влаги между торцами, то собранная из нескольких частей столешница по таким характеристикам, как износостойкость, влагостойкость и прочность, не уступить цельным конструкциям. Конечно, выступающая над поверхностью планка толщиною 1,5 миллиметра снижает эстетические показатели изделия. Но она закрывает зазор, и служит надёжной защитой.
Еврозапил – безупречное соединение столешниц без швов
Гарантия долгой службы кухонной рабочей плоскости – это надежное соединение ее частей. Возможно соединение столешницы под прямым 90 градусов углом или по прямой, в случае, если метраж кухни позволяет осуществить расстановку по одной стене. Существуют три основных способа сращивания, но всегда нужно придерживаться одного результата – поверхность должна производить впечатление единого целого:
- стык в стык без еврозапила;
- с помощью Т-образного металлического профиля;
- стык с использованием еврозапила.
Ознакомиться придется со всеми способами, не только с еврозапилом. После этого можно решить, как соединить столешницы между собой и сделать выбор среди этих вариантов.
Соединитель столешницы – еврозапил: скрытая стыковка (фото)
Способ обработки торцов, при котором используются лекала. Для его создания требуется фрезерный станок. Только на качественном оборудовании он получается безупречным.
Иногда еврозапил производят на раскроечном станке – это ощутимо снижает себестоимость продукции, однако торцы при таком экономичном производстве получаются с колебаниями в миллиметр и более. Поэтому при покупке следует проверять этот момент очень внимательно, особенно если цена сборной поверхности для кухни значительно снижена. Неаккуратно изготовленный стык не соединится так, как должно, останутся зазоры.
Правильно выполненные торцы после сборки образуют поверхность, на которой зазор не виден вообще – он есть, но ширина его составляет доли миллиметров. Если покрытие темного цвета, то будет непросто найти, где производился еврозапил столешницы (фото).
Такое идеальное качество получается только на фрезере, при этом лекала должны быть новыми или хотя бы не изношенными.
Недостатки соединения еврозапила
Положительная сторона еврозапила – в гладкой поверхности, на которой не видно места соединения.
Недостатки также есть, их немного, но они достаточно ощутимы. Еврозапил – это замок, требующий четко определенного расположения частей столешницы, перемещать их нельзя. Размещение гарнитура с верхней панелью требует абсолютно ровной стены и правильных углов. Если стены неровные, то столешница не будет к ней примыкать, и между нею и стеной будет зазор. Его нельзя закрыть, меняя ее положение. Придется закрывать его с помощью настольного плинтуса. Если кривизна значительная, то зазор все равно останется. Придется выравнивать стену.
Если планируется гарнитур, устанавливаемый буквой «П», то кривизна стен нарушит расстановку – будут зазоры по всем стенам.
В этом случае небольшие неровности придется закрывать таким способом: установка производится максимально близко к стене, а с поверхностью поработать отдельно. Зазоры в ней придется заделывать специальными планками, прилегающие к стене стороны подпиливать. Поэтому, кроме вопроса, как соединить столешницу без стыка, можно сразу выяснять, как быстро сделать стены прямыми и ровными.
Для кухни с неровными стенами и углами, далекими от правильности, лучше производить стыковку иным типом соединения.
Как лучше соединить две столешницы под прямым углом 90 градусов?
Г-образная расстановка мебели на кухне является распространенным вариантом для большинства квартир, особенно в старых домах. Для расстановки гарнитура соединение столешниц под углом 90 градусов при небольшой площади помещения является единственным вариантом, позволяющим уместить все, что необходимо. При этом остается место для обеденного стола, если не предусмотрено совмещение помещений.
Наилучший вариант решения проблемы – выровнять стену до установки мебели и добиться прямых углов и ровной поверхности стены.
Соединение посредством алюминиевого профиля может оказаться более практичным, чем еврозапил. Алюминиевый профиль при установке обрабатывается силиконовым герметиком, что делает соединение герметичным. Соединение становится непроницаемым для воды, поэтому его расположение около мойки не скажется на сроке его службы и внешнем виде.
Еврозапил в этом случае может начать разбухать от воды, попадающей в зазор. Если покрытие пластиковое, то вода его не испортит, однако чаще для кухонной столешницы используется древесно-стружечная плита, ДСП. При попадании на него влаги, особенно при регулярном попадании, она начинает увеличиваться в размере. Для предотвращения этого нужно перед установкой аккуратно покрыть торцы водостойким герметиком, подойдет сантехнический бесцветный. Обрабатывать нужно все, все спилы.
Удобным вариантом размещения частей сборной панели является двойное соединение с трапециевидной деталью – она размещается в углу, под углом в 135 0 по отношению к остальным двум. Конструкция с угловым элементом имеет 2 стыка, которые также могут быть соединены еврозапилом или закрыты профилями. Трапецию самостоятельно сделать очень непросто, варианты заводского изготовления стоят довольно дорого. Но это один из способов соединения – со вставкой, которая создаст более удобную рабочую поверхность и проработает угол лучше.
В принципе еврозапил столешницы можно сделать своими руками – при покупке цельной плиты, однако для этого нужно иметь специальный инструмент и солидные навыки работы с ним. В этом смысле самостоятельная сборка поверхности под планку представляется более доступной – нормальные соединения может сделать человек, даже не обладающий профессиональными умениями, если приложит усилия и разберется, как соединить две столешницы между собой.
Евростык (фото) выглядит более аккуратно и образует поверхность без выступающих частей. У одной части обрабатывается торец, у другой – продольная кромка. Сложность в том, что срез почти по всей длине идет по прямой, а затем плавно переходит на угол.
Все спилы обрабатываются герметиком на двух частях. На однотонных поверхностях, особенно темных, соединение столешниц будет почти не заметно, но если есть фактурный рисунок, то можно определить место стыка.
Если не покупаются части с уже готовыми срезами для соединения, то можно заказать доработку стыковки по месту покупки плиты или найти производство с соответствующим оборудованием.
Сборка: евростык столешницы кухни
Сборка частей столешницы проводится с помощью стяжек-струбцин, как и сборка под планку.
Однако в случае соединения с еврозапилом придется тщательно контролировать взаимное расположение соединяемых частей до полного закручивания гаек – они должны быть строго на одном уровне. Соединение столешницы стяжками лучше проводить, предварительно зафиксировав обе части. Если появится смещение плоскостей, это можно исправить с помощью саморезов – просто подтянув выступившую часть до нужного уровня.
Плиты с этим типом соединения сложно и долго монтировать, но есть преимущество – можно заказать конструкцию практически любой конфигурации, в которой стыковка столешницы под углом не ограничивается ничем: сложной формы, с плавными поворотами.
Как состыковать и сделать это своими руками (видео)?
Если куплено цельное полотно в расчете на самостоятельную доработку, то перед покупкой будет не лишним оценить количество и сложность предстоящих работ. При этом нужно понимать, что общее представление, как соединить столешницу, еще не означает, что это простой процесс. Чтобы реально оценить, получится ли самостоятельно решить проблему, нужно найти и посмотреть пару-тройку роликов, рассказывающих, как сделать еврозапил столешницы своими руками.
- Распил требует аккуратной разметки и точных, строго перпендикулярных срезов. Пилить следует дисковой пилой с новым диском, при этом нужно учитывать, что сколы недопустимы. Вручную тоже можно распилить, однако работа пилкой, даже отлично отточенной, не позволит добиться перпендикулярности на всем протяжении распила. Любое отклонение от вертикали при распиловке скажется при сборке – появятся зазоры, которые будут заметны.
- Для облегчения задачи можно прикрепить к плите линейку, закрепив ее струбцинами (специальными соединениями для стягивания – соединителями столешниц), а саму плиту положить ламинированной поверхностью вниз – так будет меньше сколов.
- Еврозапил производится по шаблону, который также прижимается к плите струбцинами. Угол фрезеруется прямой кромочной фрезой, на второй части производится внутренний запил по предварительной разметке. Закругленная часть срезается лобзиком.
- Для размещения стяжек нужно разметить и высверлить глухие отверстия и канавки – по две на каждый стык.
- Расстояния от краев до струбцины – от 70 до 150 мм в зависимости от конструкции нижнего яруса (шкафчиков) и установленных планок-усилителей.
- Канавки для струбцин фрезеруются, для этого покупается фрезер, который довольно дорого стоит.
- Перед началом работы по размещению креплений нужно внимательно проверить, не будут ли крепления мешать установке встроенной техники, мойки, плиты или варочной поверхности. Можно найти в сети просмотреть ролики, которые наглядно демонстрируют, как сделать еврозапил столешницы (видео).
Несмотря на сложность выполнения непрофессионалами, еврозапил можно сделать самому, если обдумать каждый этап работы. В сети много советов, как состыковать столешницу кухни без планки.
И еще – следует помнить, что это не цельное полотно, поэтому под столешницей должна быть прочная опора. Если нажать на место соединения, детали не должны никаким образом менять своего положения. По возможности рекомендуется закрепить место шва с еврозапилом шиной из ДСП с нижней стороны.
Где сделать стык столешницы на кухне.
Помогите советом, где сделать стык столешницы на кухне. Есть 2 столешницы: 306см. длина – 4см. толщина (не гранит, а просто влагостойкое покрытие), длина 435см. рабочей поверхности кухни. Склоняюсь (что бы меньше видно было стык) на месте варочной панели или мойки, подскажите ваше видение и знание сего вопроса.
Я из таких же соображений делаю стык под мойкой.
Собственно, разницы никакой нет – под мойкой или под варочной панелью.
DIMAYAR написал :
Склоняюсь (что бы меньше видно было стык) на месте варочной панели или мойки, подскажите ваше видение и знание сего вопроса.
Конечно большего всего видеться на месте варочной поверхности, по середине ее (длина видимого стыка будет очень маленькой, менее заметной).
А по бокам от варочной столешницы целые поверхности, без более заметных соединений. Разница есть в 6см видимого стыка, или на всю ширину столешницы, + грязи меньше забиваться.
Спасибо за ответы, склоняюсь к варочной, но с точки зрения практичности как? А то вроде говорят что нельзя на месте варочной и мойки. Чем-то надо обрабатывать и стягивать стык, распил лобзиком без сколов получится и какие ещё тонкости есть?
чтобы меньше было видеть стык – делаете фрезованное соединение. Фрезованное соединение делается как можно дальше от мокрых мест (мойка, посудомойка) и от варочной поверхности.
DIMAYAR написал :
Спасибо за ответы, склоняюсь к варочной, но с точки зрения практичности как? А то вроде говорят что нельзя на месте варочной и мойки. Чем-то надо обрабатывать и стягивать стык, распил лобзиком без сколов получится и какие ещё тонкости есть?
НУ сточки зрения практичности, у мойки влажности больше, чем у варочной поверхности. Стыки можно обработать лаком от влаги, или тонким слоем герметика, затем стянуть с внутренней стороны небольшой пластиной на саморезы. От лобзика будут сколы (в большей степени конечно), а если использовать противоскол на лобзике (сколов меньше). Вы собираетесь место стыка какой-нибудь планкой тонкой железной закрыть, или нет.
windyh написал :
чтобы меньше было видеть стык – делаете фрезованное соединение.
Можно так, если есть у кого взять фрезер.
Если делать по правилам, то место расположения стыка не принципиално, главное качество среза и обязательное наличие стяжек для столешницы. В фабричном исполнении стык получается елееле заметный. В домашних условиях тоже можно добиться хороших результатов, но только при наличии фрезера или качественной циркулярки для изготовления идеальных срезов столешницы. Лобзиком слделать стык необходимого качества не получися ни при каких условиях. В своей практике иногда делали стык под варочной поверхностью (именно под варкой а не под мойкой, у варки влаги меньше), но в этом случае стяжки ставить несколько сложнее, а они необходимы, без них шов ненадежен и теоретически может разбухнуть сколько герметика в него не лей!
Если же это все сложно или нет подходящего инструмента, делайте на стыке соеденительную планку из алюминия, они в любой оби продаются. Залейте все герметиком и снизу две столешницы стяните металическими планками. Но это все не по феньшую))) Кроме того бывает сложно найти соеденительную планку точно повторяющую закругленный профиль столешницы.
Хиросим написал :
Если делать по правилам, то место расположения стыка не принципиално, главное качество среза и обязательное наличие стяжек для столешницы.
А по-моему, как раз весьма принципиально: если стык сделать, например, посередине варочной панели на 60 см, находящейся в свою очередь над тумбой шириной 90 см (как в моем варианте на фото), то, невзирая на качество среза и наличие стяжек, столешница в этом месте сломается от нажима рукой средней силы с вероятностью близкой к 100%.
Соединение столешниц под прямым углом (90 градусов) без планки
Рассмотрим технологию соединения столешниц под прямым углом без планки. Методика является наиболее удачной, активно применяется и позволяет получить надежное соединение столешниц и получить незаметный стык. Работа трудоемкая, требуется фрезеровка так называемого “еврозапила” и фрезеровка отверстий под стяжки. Обычно последние две услуги оказываются на предприятиях занимающихся распилом ДСП и столешниц.
Альтернативой бесшовному соединению является использование металлических соединительных профилей. Да, такие профили просты в соединении, но они нарушают ровную поверхность столешницы, что затрудняет уборку и со временем начинает стираться декоративное покрытие на соединительном профиле.
Стыки столешниц, а также угловые соединения столешниц необходимо сделать герметичными, причем не только из эстетичных соображений, но и, чтобы избежать проникновения влаги, а это приводит к разбуханию столешниц в месте стыка.
Обратите внимание, что еще на стадии планировки кухни, надо постараться выдержать расстояние не менее 300 мм от врезной мойки или варочной поверхности до углового соединения. На маленькой кухне выдержать такие параметры проблематично.
Соединение столешниц под углом 90 градусов производится с помощью крепежных систем и с использованием фиксирующих вспомогательных элементов (фасонных шпонок) и склеивания.
Для стягивания столешниц под прямым углом и не только используется фурнитура под названием соединение для столешниц на 100 или 150 мм.
Для установки стяжек фрезеруются отверстия с не лицевой части столешницы и пазы к этим отверстиям.
Когда производится стягивания столешниц между собой, тяжело достигнуть совмещения столешниц в одной плоскости, чтобы исключить такой люфт необходимо сделать паз в торце места соединения, в паз при сборке установить фасонные шпонки или ламели, хватит две штуки на ширину 600 мм
Для фрезеровки паза используется специальный фрезер, фрезеровку под паз не доводить до краев на 30 мм. Глубина фрезеровки 13 мм.
Часто такой паз под фасонную шпонку не делается, но прием нужный, попробуйте.
Этапы при соединении столешниц под прямым углом
1. Шлифовальной шкуркой зернистостью 120 пройти по торцам стыкуемых столешниц, чтобы удалить опилки со срезов после распила и фрезеровки. Если опилки будут торчать, то они создадут проблемы при стягивании столешниц.
2. Легонько прошлифовать шлифовальной губкой ламинат столешницы на стыке.
3. Положить столешницы на тумбы, выставленные по уровню, состыковать их вместе с установленными шпонками без клея, чтобы проверить, что ничего не мешает стянуть столешницы без зазора, сам еврозапил сделан точно.
4. Если всё точно, то наносим клей ПВА на средний и нижний участки стыка. На верхнюю часть среза, а также на участок профиля и задней кромки нанести равномерно и непрерывным слоем герметик (например, Helmipur SH 100). Довольно часто за неимением герметика для этих целей используется санитарный силикон. Нанесение герметика или силикона производится непосредственно перед завинчиванием соединений для столешниц.
5. Стяжки скручивать равномерно, чередуя одну за другой по 3-4 оборота на каждой стяжке. Стягивание столешниц производить не позднее 1-2 минут после нанесения герметика, чтобы не образовалась пленка на герметике.
6. Удалить излишки герметика хлопчатобумажной тканью. Излишки герметика удалять сразу же после стяжки столешниц. При затягивании следить за тем, чтобы обе поверхности плиты оставались выровненными, и герметик выступал с двух сторон.
7. Визуально проверить шов на отсутствие пробелов в заполнении шва герметиком, а также сколов, трещин и прочих деформаций ламината, которые могли возникнуть после сяжки столешниц.
8. Если есть перепад между столешницами, его можно отрегулировать по плоскости с помощью саморезов, закручиваемых изнутри тумбочек (при необходимости).
Некоторые рекомендации по уходу и очистке столешниц
- Покрытие на столешнице хоть и прочное из бумажно-слоистого пластика, но столешницу нельзя использовать как разделочную доску, на ней останутся порезы от ножа.
- Не ставьте на поверхность столешниц горячие предметы, такие как кастрюли, сковороды, только что снятые с плиты или из духовки, для этого есть специальные подставки.
- Не тушите сигареты о столешницу, защитное покрытие этого не выдержит.
- Матовые столешницы преимущественнее в эксплуатации чем глянцевые. Да, глянцевые столы приятны на ощупь и на вид, но на глянцевой столешнице будут видны все следы неудачной эксплуатации.