1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выбрать индукционную плиту для кухни

Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

Доброго дня вам, дорогие гости!

Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.
Читать еще:  Как правильно установить холодильник на кухне

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Настольная плитка с одной расширяющейся конфоркой. Ее диаметр варьируется от 12 до 25 см. Максимальная температура 270 ℃. Имеются 7 режимов, таймер, рассчитанный на период до 2 часов, функции защиты от перегрева и скачков напряжения.

Цена – 2 000 рублей.

Двухконфорочный аппарат с сенсорным управлением. Оборудован программой “быстрый нагрев” и таймером. Сохранить готовое блюдо теплым поможет режим поддержания тепла. Безопасность обеспечивает функция защиты от детей.

Стоимость – 18 000 рублей.

Увеличенная прямоугольная зона может использоваться в качестве одной большой или двух маленьких конфорок. Можно использовать посуду любого размера – прибор самостоятельно определит площадь и подстроится под нужный диаметр. Имеет следующие функции: бустер, отключение конфорок, поддержание тепла.

Обойдется агрегат в 48 000 рублей.

Стильное устройство с четырьмя зонами. Режим “быстрый нагрев”, таймер и автоотключение, индикация наличия и отсутствия посуды, блокировка управления делают ежедневную готовку быстрой, безопасной и максимально комфортной.

Покупка такой техники будет стоить 35 000 рублей.

Пятиконфорочный прибор для большой семьи и любителей готовить. Оборудована одной зоной расширения FlexInduction для крупногабаритной посуды. Каждая конфорка имеет таймер с самоотключением.

17 ступеней мощности, PowerBoost, сенсор жарения с 4 температурными диапазонами, распознавание наличия емкости и множество других опций позволит превратить кулинарию в настоящее удовольствие.

Цена – 86 000 рублей.

Где купить

Приобрести индукционную плиту можно в крупном магазине бытовой техники. Там представлен широкий ассортимент и вы наверняка найдете подходящий вариант. Посмотрите модели, которые предлагают интернет-магазины (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Ассортимент-БТ – товары от 31 производителя. Есть плиты встраиваемые и настольные.
  2. AliExpress – в подборке 829 товаров: 1, 2, 3 и 4-конфорочные плиты.
  3. Эльдорадо – в магазине пока только 4 плиты и 4 комплектующих к ним.
  4. Sidex – в подборке плиты и плитки.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Лучшие индукционные варочные панели 2020

Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос — а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин.

— Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

+ Мощная модель
+ Отличная сборка (Испания)

— Потребляет электричество даже в выключенном состоянии

Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

+ Хорошее сочетание цены и качества
+ Совместимость с обычной посудой

— Есть вопросы к подключению панели к электросети

Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

+ Цена
+ Режим повышенной мощности

— На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
— Встречается брак

Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная — 1 год).

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона — присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

+ Известный в России производитель бытовой техники
+ Умеренная цена для четырех конфорок

— При большой нагрузке будет шуметь
— Нужна мощная электросеть для подключения

Как выбрать индукционную плиту

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

На что стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты

Для начала ознакомьтесь с принципами работы этого бытового прибора, если не интересовались этим ранее. Такие плиты используют уникальную систему нагревания – электромагнитные поля. Всё, что вам понадобится – электричество и подходящая посуда, к которой для улучшенной проводимости прикрепляют магниты, входящие в комплект при покупке.

НА ЗАМЕТКУ!

Современные индукционные плиты разработаны в приятном минималистичном дизайне и подходят под любой интерьер, но лучше всего такая покупка будет смотреться в кухне стилей лофт, хай-тек и модерн.

Габариты варочной панели

Все знают стандарты газовых приборов – четыре конфорки разных размеров, опасные рычажки, которые могут трогать дети, а также много неиспользуемой поверхности, с которой приходится смывать жир и остатки еды чуть ли не после каждой готовки. Электрические плиты ушли от этого – появилась возможность их переносить, купить прибор с меньшим количеством конфорок и др.

Индукционные плиты продвинулись ещё дальше. Так как техника представляет собой компактную панель, много места она не требует уже по определению, но производители всё равно разрабатывают модели под специфические нужды разных категорий людей.

Человек, который живёт один может приобрести себе индукционную плиту с одной многофункциональной конфоркой. Размер такого прибора будет примерно равен альбомному листу – легко пользоваться, а после готовки спрятать. Есть средние варианты с 2–3 конфорками или целые шедевры бытовой техники, где помещается до шести активных точек нагрева разных размеров. Само собой, по площади такая плита будет гораздо больше.

Количество температурных режимов

Со старыми плитами регулировать нагрев можно было только вручную и на глаз – были «большие» и «средние» конфорки, а также прочие ухищрения. Бытовые приборы нового поколения оснащены несколькими температурными режимами, отслеживать которые вам ни к чему – техника безошибочно будет поддерживать нужную температуру любое время.

Читать еще:  Какие фотообои выбрать на кухню

ВАЖНО!

Индукционная плита не нагревается. Сама поверхность остаётся холодной при любых манипуляциях, нагревается только еда и посуда, в которой она готовится. Это огромный плюс такой техники – она безопасна для детей, животных и неосторожных пользователей.

При консультации с продавцом или изучении характеристик плиты при покупке в сети, обратите внимание на количество таких режимов. У дорогих моделей их может быть много, в то время как у вариантов попроще – только самые необходимые. Если вы не так хороши в готовке, всё необходимое можно прочесть в инструкции.

Основные функции

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, это «умный» помощник, который облегчит ваш уход за кухней, исключит порчи продуктов из-за несоблюдения временных рамок при готовке, а также сэкономит вам массу свободного времени.

Что вы получаете помимо нагрева пищи:

  1. Функция контроля. Настраивайте таймер, звуковые оповещения – так вы никогда не пропустите закипевший бульон, готовую крупу или пропарившийся картофель.
  2. Сохранение тепла. Плиту можно поставить не только в режим готовки, но также и настроить на постоянный медленный разогрев – так пища всегда будет иметь вид и вкус только что приготовленной, даже если процесс был закончен несколько часов назад.
  3. Пауза. Плита будет действовать по одной из записанных в ней программ, но это не значит, что вы не можете влиять на процесс. Если нужно уйти, просто поставьте на паузу – продукты не испортятся.

Дополнительные функции

Описанные выше полезные свойства, вы, скорее всего, обнаружите в любой индукционной плите, но, как и у любого продукта, у этого вида техники есть градация по качеству и цене.

Необязательные дополнительные возможности индукционных плит:

  • конфорки могут расширяться и появляться в любом месте, куда вы поставите посуду – эта инновационная технология экономит место варочной панели;
  • увеличение мощности одной конфорки за счёт другой — в таком случае незачем переплачивать за сверхмощные режимы;
  • контроль потребления электроэнергии – если вы экономите электричество и не хотите накопить долг по счетам, можно выставить барьер, больше которого прибор не использует.

Какого производителя выбрать

Выбирайте флагманы на рынке бытовой техники и не ошибётесь – это не развлекательные приборы, ценность которых субъективна, а техника для быта, главное качество которой – удобство и практичность.

ВАЖНО!

Высокая стоимость, возможно, равна качеству, но не факт, что у вас или у вашей семьи есть потребность в дорогой плите со множеством режимов. Подумайте над тем, какие функции вам действительно нужны.

Главные в этой области – общепризнанные Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция), известные покупателю высокими стандартами качества и ценами, которые им соответствуют. Индукционные плиты от этих брендов будут служить вам долго и надёжно.

Советы по выбору хорошей индукционной плиты на кухню

Подумайте о своих потребностях. У студента-одиночки и, например, семьи с двумя детьми, они будут значительно различаться.

  • Найдите информацию, и выберите модель дома, а не в магазине – так получится сэкономить.
  • Заранее подыщите самую удобную поверхность для готовки и измерьте её. Полученный результат – нужный вам размер.
  • Если у вас нет специальной посуды для индукционных поверхностей (подойдёт любая, кроме стеклянной, алюминиевой и керамической), купите минимальный комплект вместе с плитой, если это возможно – на такие покупки бывают скидки.

Просмотрите все модели, обращая внимание описанные в статье критерии, и вы не ошибётесь с выбором.

Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2020 года

Варочные панели индукционного типа практически заменили газовые и электрические плиты. Эстетичные формы, удобное и простое использование, а также расширенная функциональность делают их популярными. Разобраться, какую индукционную плиту лучше покупать, поможет обзор моделей и производителей.

Особенности индукционных плит

Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

Преимущества и недостатки

Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

  • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
  • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
  • на панели не подгорает жидкость или пища;
  • низкие затраты на электроэнергию.

Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

  • высокая цена за счет нагревательного элемента;
  • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
  • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
  • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

Основные критерии выбора

Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

  1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.

К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.

  1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
  2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
  3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
  4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
  5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

Рейтинг лучших индукционных плит

В рейтинге настольных индукционных плит представлены популярные производители, разделенные, для удобства, на ценовые категории.

Экономкласс

Варочная панель с одной конфоркой и 10 режимами мощности для приготовления блюд. Как правило, покупают для дачного использования или в качестве помощницы основной плите.

  • цена 2700-3080 рублей;
  • переносной тип;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • регулировка температурного режима от 60°;
  • опция защитного отключения;
  • быстрый нагрев;
  • стеклокерамическая поверхность.
  • нет индикатора остаточного тепла;
  • отсутствует блокировка панели.

Экономичная модель оснащена двумя конфорками и рассчитана на приготовление еды для семьи из 3 человек.

  • электронное управление;
  • кнопочные переключатели;
  • есть дисплей;
  • наличие таймера;
  • опция защитного выключения;
  • лаконичный внешний вид;
  • простой уход;
  • ценник 6990-7125 рублей.
  • отсутствует блокировка варочной панели;
  • нет автоматики закипания и индикатора остаточного тепла.

Если выбирать плиту индукционную, какую лучше из бюджетных представителей, то LEX EVI 320 BL является достойным вариантом. Доступный ценник 8630-9390 рублей, расширенные функции и сенсорные переключатели — удобство эксплуатации и практичность в одной модели.

  • независимая установка;
  • наличие таймера конфорок;
  • блокировка панели;
  • индикация остатка тепла;
  • защитная система автоотключения;
  • дизайн «Домино».
  • короткий провод питания без вилки;
  • отсутствует защитная рамка краев.

На заметку: производители варочных пластин поставляют на рынок модели с адаптацией нагрева под установленную посуду, т. е. автоматическое расширение или сокращение диаметра.

Средний ценовой сегмент

Модель обладает крестообразным рисунком конфорок и удобным сенсорным дисплеем. Мощность регулируется через переключение режимов (17 шт.). Стеклокерамическая поверхность проста и удобна в уходе.

  • 12 ступеней мощности нагрева конфорок;
  • термостойкая поверхность устойчива к механическому износу;
  • опция защитного автоотключения;
  • функция блокировки;
  • наличие таймера;
  • компактность 54×35,5×6 см.
  • недостаточно площади для удобного приготовления;
  • ценник 15000-16000 рублей;
  • нет индикатора остатка тепла и автоматики закипания.

Встраиваемая пластина черного цвета и скошенными круглыми конфорками диаметром 16 и 20 см. Каждая из них оснащена индикацией остатка тепла и настройкой мощности нагрева. Сенсорное управление и блокировка защищает панель от несанкционированного доступа.

  • мощность 3650 Вт;
  • наличие таймера;
  • простая эксплуатация и уход;
  • стильный внешний вид.
  • функция PowerBoost незначительно увеличивает мощность;
  • характерные звуки при работе техники;
  • стоимость 22900-23100 рублей.

Модель обладает удобной настройкой мощности с помощью сенсорных переключателей. Оборудование не уступает в скорости приготовления пищи газовым аппаратам.

  • на поверхности практически не остаются отпечатки;
  • опция блокировки;
  • автоматическое распознавание кухонное утвари;
  • индикация остатка тепла;
  • опция «кратковременная остановка»;
  • четыре конфорки;
  • демократичный ценник 26700-27390 рублей.
  • тихая звуковая индикация таймера;
  • при воздействии незначительного уровня воды, конфорки автоматически отключается;
  • большой диаметр конфорок, что неудобно для маленького ковшика;
  • дорогостоящий ремонт при выходе оборудования из строя;
  • шум на максимальной мощности.

Премиальный сегмент

В рейтинге индукционных плиток премиум-класса представлены три модели, отличающиеся функциональностью, практичностью и ценой.

Варочная пластина на две конфорки и одной овальной для разогрева еды поддерживает разные виды кухонной утвари. Оборудование оснащено функцией PowerBoost и имеет три зоны нагрева, объединенных в единую Flex Induction.

Читать еще:  Что такое перетирка штукатурки? технология выполнения работ

На заметку: духовой шкаф и индукционная плитка должны относиться к одному производителю. Это позволяет синхронизировать технику.

  • сенсорное управление TouchSlider;
  • 17 ступеней мощности;
  • цифровой экран;
  • индикатор потребления энергии;
  • защитная функция от детей;
  • техника встраивается в столешницу;
  • дизайн «Домино»;
  • наличие таймера;
  • опция reStart;
  • двухпозиционная индикация остатка тепла;
  • автоматическое определение расположения посуды;
  • блокировка на 30 секунд;
  • защитное автоматическое выключение;
  • высокая стоимость 39990-41089 рублей;
  • шум во время работы.

Стеклокерамическая варочная пластина белого цвета в стиле «минимализм» оснащена четырьмя индукционными конфорками, две из которых имеют режим бустера. Сенсорное управление с опцией оповещения об остаточном тепле. Модель комплектуется духовкой из прочной эмали на 52 литра.

  • проволочные съемные направляющие в духовом шкафе;
  • двойная подсветка внутреннего пространства духовки;
  • функции шкафа — гриль, быстрый нагрев, конвекция, вертел, шашлычница;
  • комплектуется противнем и решеткой;
  • класс энергопотребления А;
  • дополнительно поставляется в черном цвете (модель ПЭ 6570-04 057);
  • современный фасад;
  • оснащение выдвижным контейнером для хранения посуды;
  • таймер с обратным отсчетом;
  • защитная система от несанкционированного доступа;
  • очистка осуществляется традиционным способом;
  • наличие часов;
  • размеры 60×60×85 см;
  • гарантийный срок 24 месяца.
  • сетевой электрокабель не оснащается вилкой;
  • завышенный ценник 41000-43000 рублей;
  • сборка осуществляется в республике Беларусь.

Модель поставляется на рынок по цене 129000-130890 рублей и обладает внушительными размерами 4,3×90,4×52,2 см. Черный цвет панели выполнен в лаконичном стиле и оснащен шестью конфорками, обладающие возможностью объединения в три зоны Bridge Induction.

  • индикатор остатка тепла;
  • сенсорное управление;
  • пользовательская настройка мощности — 12 ступеней и режим бустер;
  • опции — пауза, таймер с прямым отсчетом, кухонные часы, шесть программ, «шеф-повар»;
  • гарантийный срок службы 24 месяца;
  • дополнительные программы — кипение, в т. ч. на медленном огне, сохранность тепла, обжарка, а также гриль, здоровая еда и опция WOK;
  • отключение в автоматическом режиме всех участков;
  • определение местоположение кухонной утвари;
  • защитная блокировка от перегрева;
  • возможность встраивания;
  • независимая установка;
  • номинальная мощность 11,1 кВт.

Если перед пользователем стоит дилемма, какую индукционную плиту покупать, рекомендуется подбирать модели с настройкой мощности от 14 режимов и выше, т. к. такая функциональность упрощает эксплуатацию оборудования.

Советы по выбору

  1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
  2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
  3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
  4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
  5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
  6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
  7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector