1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Анализ воды из колодца

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Где сделать химический анализ воды из скважины и колодца

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Где сделать?

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Проверка в СЭС

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Москве: 7(800) 775-16-47.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

В Минске: (017) 202-08-90.

В Киеве: 380 (44) 418-78-39.

Лаборатории

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Буровые организации

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Сколько стоит?

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

Как часто нужно брать пробу на пригодность питья?

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Подготовка источника

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Причины загрязнения

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Как проверить на качество в домашних условиях?

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Читать еще:  Краска тиккурила — подбираем цвет краски на фасад

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Запах

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Вкус

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Какие виды тестов следует производить

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Химический

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

Заключение

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

Полезное видео

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов

В целях выявления различных загрязнений, существует всего 4 формы исследования воды:

Органолептическим исследованием воды с помощью наших рецепторов определяется прозрачность, вкус и запах. Химическим анализом — определяют уровень РН (кислотность) и dGH (жёсткость). Микробиологическим и бактериологическим тестированием — исследуют микрофлору и источники заражения. Последние два сложны и проводятся с использованием химических реактивов и оптических приборов.

Но, как раз первые два исследования и возможны без специальных приборов и рекомендуется производить самостоятельную оценку в каждое межсезонье.

Органолептический анализ

Запах воды проверяется в два этапа:

  1. При нагретой жидкости до 20°C.
  2. При нагретой жидкости до 60°C.

Если запахи отсутствуют — вода считается чистой, в ином случае — можно определить тип загрязнения:

  • запах прелости – высокий уровень сероводорода. Употребление такой воды комплексно ухудшает самочувствие всего тела: головокружение, тошнота, перхоть, кожная сыпь и т.п. Опасность сероводорода в том, что он за считанные дни вызывает привыкание и в дальнейшем запах такого газа органами чувств не воспринимается;
  • запах нефтепродуктов — загрязнение производственными отходами;
  • запах хлорки — высокий уровень хлора при избытке которого страдает пищеварительный процесс;
  • гнилостный запах — почвенные органические загрязнения, в т.ч. продукты распада живых существ и растений.

Цветность воде придают органические вещества, находящиеся в почве и различные неорганические соединения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета.

Цвет воды можно оценить на светлом фоне, если её налить в чистую прозрачную тару на фоне белого листа. Также, применяется метод оценки прозрачности чтением текста через воду, для чего подносим прозрачную тару с водой к любой странице из книги и пробуем прочитать текст. Воде из колодца/скважины свойственно лёгкое помутнение, которое и допускается, для водопроводной воды — запрещено.

Вкус воды проверяется на заключительном этапе, когда есть уверенность, что остальные показатели удовлетворительны и говорят о её чистоте.

  • сладкий вкус — говорит о наличии гипса в воде;
  • горьковатый вкус — преобладает сульфат магния, такие соли могут вызывать слабительный эффект;
  • соленая вода — соответственно, повышенное содержании солей;
  • медный привкус (терпкий) — повышенное содержание железа;
  • привкус гнили – как и при гнилостном запахе, почвенные загрязнения (органические).

Химический анализ

Жесткая вода — вода с повышенным содержанием извести и магния. Определяется двумя способами:

1. Попробуйте намылить руки. Вода жесткая, если вспенивание моющих средств происходит медленно или вовсе плохо пенится.

2. Оцените накипь на чайнике или кастрюлях. Обратите внимание на водопроводные краны в местах соединений запорного вентиля. Если есть отложения — высокое содержание извести.

Кислотно-щелочной баланс определяется применением лакмусовых тест-полосок, купленных в аптеке (100 руб.). Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: при окрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.

Народные методы:

1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2 суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.

2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.

3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.

4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.

5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.

6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.

В заключение важно отметить, что производя оценку воды народными методами, мы конечно не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления. Сделать простой и достоверный анализ воды — можно, приобретя специальные приборы-тестеры (анализаторы воды), которые имеются в свободной продаже.

Проверка качества воды: бактериологический и химический анализ

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

Читать еще:  Как заштукатурить кирпичные стены

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Бактериологические исследования

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Существующие нормы

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Проведение проверки

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Правильный забор воды

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Как и где выполняется анализ воды из колодца?

Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.

Читать еще:  Как постирать палас в квартире

Проведение анализа воды химическим методом

Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.

1 Когда и зачем требуется проводить анализ воды?

Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.

Выполнение анализа воды необходимо для того, чтобы знать, почему произошло загрязнение воды, с чем именно вам предстоит бороться, и какие системы водоподготовки использовать.

Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.

Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:

  • органолептические показатели;
  • химический состав;
  • радиационная безопасность.

Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.
к меню ↑

1.1 Органолептические характеристики воды

К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.

Вода с примесями и чистая вода

Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.

Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.

Также, если вода стала мутной, необходимо сделать анализ грунтовых вод на содержание железа и гумусовых примесей.

Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.

Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.

Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.

Запах — вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.

Реагенты для проведения анализа воды химическим способом

Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.

Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.

В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).

В целом, после применения этих способов, о том, что вода воняет, можно будет забыть – все они достаточно эффективно устраняют проблему неприятного запаха.

Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.

Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.

Вкус — ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.

Загрязненная вода в колодце

Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.

1.2 Химический и количественный состав воды

Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.

Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.

Кроме этого, жесткая вода плохо подходит для умывания, стирки, и мытья посуды, так как она куда сильнее сушит кожу, а моющие средства в ней теряют свою эффективность.

Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.

Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.
к меню ↑

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Поскольку микробиологический анализ воды – это наиболее деликатная процедура из всех видов анализа, к отбору воды на анализ выдвигаются дополнительные требования.

Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.
к меню ↑

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector