1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда и ее особенности

Фарфоровая посуда всегда была воплощением мечты любой хозяйки и одним из показателей достатка в нашем обществе. Но далеко не каждая хозяйка отличит на первый взгляд фарфоровую тарелку от другого вида керамики. Мы постараемся внести некоторую ясность в этом вопросе и рассказать о тонкостях ухода за благородной фарфоровой посудой.

Керамика, фаянс и фарфор – это родственные материалы, отличающиеся составом, технологией производства и ценой, соответственно. Но, по-честному, керамику нельзя сравнивать с фарфором, так как фарфор – это и есть разновидность керамики.

  • Фарфор – легкий, белоснежный материал, чаще всего он полупрозрачен, а некоторые изделия даже частично просвечивают.

Постучите легонько по чашке или тарелке – даже при легких касаниях вы услышите высокий, приятный звук.

  • Фаянс – абсолютно не прозрачный материал, он отличается высоким влагопоглощением, поэтому защищен плотным слоем глазури. Со временем он стареет — поверхность покрывается мелкой паутинкой трещин. Это не дефект, а естественный процесс, но фарфору он не присущ.

Возьмите кружку, тарелку или другое изделие, переверните его и посмотрите на ободок. Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит перед нами фаянс, а если глазури нет — значит фарфор.

Самым дорогостоящим из этих материалов является фарфор, но он оправдывает и свою цену, и ожидания потребителя. Посуда из фарфора отличается высокой прочностью, в отличие от других видов керамики она не изменит свой внешний вид многие годы и будет богатым наследством для следующих поколений. Однако если вы хотите, чтобы фарфоровая посуда служила вам верой и правдой, нужно соблюдать соответствующие правила ухода.

Если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками ежедневно, то не стоит их складывать в горизонтальные стопки. Их поверхность очень хрупкая: дно верхней тарелки обязательно оставит царапины на поверхности нижней. Гораздо практичнее хранить их в вертикально на специальных полках, буфетах и витринах, оставляя небольшое расстояние между тарелками, чтобы они не соприкасались друг с другом. Из этих же соображений на фарфоровых тарелках нельзя пользоваться кухонными ножами – используйте специально предназначенные для трапезы столовые приборы.

Все чаще у известных торговых марок посуды появляются фарфоровые изделия, которые можно использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине, сегодня это скорее исключение из правил, поэтому рекомендуем внимательно изучать информацию от производителя на этикетке перед покупкой. И следует отметить, что изделия, расписанные вручную, все-таки не перенесут общения с бытовой техникой, следует оградить их от микроволновой печи и посудомоечной машины.

Изделия из фарфора не дружат с водой – частое воздействие влаги играет свою губительную роль в его жизни. Фарфор нельзя оставлять в воде и тем более замачивать, он впитывает часть жидкости, которая отразится трещинами и разводами на белоснежной фарфоровой поверхности. Антикварный фарфор, например, вообще мыть не рекомендуется. Пыль можно смахнуть кисточкой или щёткой с натуральной нежной щетиной, а если речь идет о более серьезных загрязнениях, то их удаляют мягкой сухой тканью.

Но если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками и кружками каждый день, то регулярного мытья, конечно, не избежать. Мы дадим вам некоторые рекомендации, как провести эту процедуру безболезненно и без лишнего стресса для вашей посуды.

  • Мыть фарфор лучше вручную, для этого наполняют таз и любую другую емкость теплой или прохладной водой и кладут на дно полотенце для дополнительной безопасности.
  • Вода не должна быть горячей, иначе изделие пострадает и потрескается от резкого перепада температур.
  • Если кружки, вазы, кувшины имеют тонкие хрупкие ручки, то их лучше мыть, держа за корпус и поддерживая снизу.

Какие средства лучше использовать для мытья фарфора?

  1. Даже самые качественные изделия из фарфора боятся бытовой химии. Используйте нейтральные моющие средства или детское мыло.
  2. Потемневший фарфор можно отбелить смесью воды с содой, уксуса с солью либо лимонной кислотой.
  3. Пятна с посуды можно удалить при помощи теплой воды и нашатырного спирта.
  4. Для придания блеска фарфоровым изделиям можно нанести небольшое количество перекиси водорода на ткань и натереть ею хрупкие кружки и тарелки.
  5. Избавиться от чайного налета внутри заварочных чайников поможет разведенный в воде зубной порошок или белая зубная паста, а загрязненные носики этих чайников легко почистить маленькими щеточками от детских бутылочек.
  • После мытья фарфоровую посуду нужно обязательно промокнуть полотенцем, тогда мы избежим ненужных пятен и разводов от высохших капель.
  • В заключение нужно натереть изделие сухой мягкой тканью до блеска.
  • С особой заботой следует ухаживать за фарфором с позолотой, серебром и патиной. Их рекомендуется мыть теплой водой с мягкой тканью и щадящими моющими средствами, применение абразивных моющих средств категорически запрещено.

Что и говорить, фарфор капризен и требователен к своей хозяйке, но его изысканность и эстетичность окупают все хлопоты. Фарфоровый сервиз, приобретенный как минимум для праздников, добавит вашей сервировке атмосферу роскоши и аристократичности.

Отличный выбор фарфоровой посуды я нашла в интернет-магазине Mother-home.ru там можно выбрать чайные сервизы, кружки и тарелки из фарфора для вашей кухни. Замечательные ребята из Mother-home могут подобрать фарфоровый сервиз, которого нет на сайте, ориентируясь только на ваши предпочтения, и привезти его индивидуально для вас. И бонус для всех дочитавших статью до конца: промокод «globalcook» позволит сэкономить и получить скидку 5% на любые покупки во благо уюта вашего дома.

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Читать еще:  Как быстро побелить потолок водоэмульсионной краской

Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы

Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.

Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Кухня является сердцем любого дома, местом, где мы проводим немалую часть нашей жизни. Там мы готовим и принимаем пищу, пьем утренний кофе, встречаемся с друзьями. Вот почему так важна её обстановка, в которой необходимо, чтобы каждый член семьи чувствовал себя максимально комфортно. В интерьере хорошей кухни важна каждая деталь: элементы отделки, мебель, а также аксессуары, среди которых особняком стоит посуда, выполняющая, как практическую, так и декоративную функцию.

Относиться к покупке посуды спустя рукава и в самом деле нельзя, в противном случае пользоваться ей будет неудобно, да и общий дизайн кухни она серьезно подпортит. Что же в таком случае выбрать из всего многообразия, предлагаемого современным рынком? Металл, пластик, стекло. Пожалуй, нет, мы считаем, что лучшим решением будет обратиться к старой доброй классике, а именно фарфору. Такие изделия имеет целую массу достоинств, о которых мы и расскажем вам ниже.

Не секрет, что настоящий, качественный фарфор известного производителя отличает невероятная долговечность. Кофейные и чайные сервизы, тарелки, супницы, салатницы, конфетницы, например, марки BergHOFF и подобных брендов (их, кстати, недорого можно приобрести на сайте tarelki.com.ua) прослужат вам не одно десятилетие и, возможно, перейдут по наследству к внукам. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу покупки кухонных аксессуаров.

Второе, но от этого не менее важное преимущество – это красота и универсальность фарфоровой посуды. Подобные изделия великолепно легко впишутся в любой интерьер, вне зависимости от выбранного стиля оформления кухни (будь то современный или классический), они по праву считаются вневременным решением. Фарфоровые чашки и блюдца невероятно элегантны, они прекрасно сочетаются с любыми материалами на кухне, и могут иметь любую форму, цвет и рисунок, поэтому подобрать соответствующий вашей обстановке комплект не составит никаких проблем.

Еще одно достоинство фарфоровой посуды – это удобство в эксплуатации. Гладкие, изящные предметы хороши не только на вид, но и очень практичны – их удобно мыть, они прекрасно сохраняют тепло и естественный пищи, при этом почти не нагреваются сами, из-за чего обжечься практически невозможно. Кроме того, такая посуда полностью экологична и безопасна для здоровья человека, так как её производят исключительно из натуральных компонентов. Так что, это действительно лучший выбор из всех возможных на сегодняшний день.

Парцеляновые секреты: как выбрать фарфоровую посуду

Родиной изобретения фарфора считается Китай. Блестящий как гладь озера в безветренный день, тончайший как бумага, звонкий как колокольчик – так отзывались современники о белом золоте – старинном китайском фарфоре.

В XVII веке (во времена, пока не был изобретён в России и Европе), фарфор считался буквально на вес золота. При покупке фарфоровых изделий на одну чашу весов помещали фарфор, а на другую — золото. При равновесии весов покупка объявлялась свершённой.

На протяжении многих веков китайские мастера хранили секрет изобретения фарфора. И немудрено — это была государственная тайна, за разглашение которой полагалось тюремное заключение и смертная казнь.

Тем не менее, постепенно, секреты технологии производства фарфоровых изделий распространилась в Корее и Японии.

Королевские и царские особы Европы и России обожали фарфоровую посуду и декор, поэтому были огорчены тем, что изящные парцеляновые (так тогда называли фарфор) изделия приходится закупать на Востоке во время длительных экспедиций. Лучшие алхимики и учёные тех времён бились над секретом создания фарфора, и наконец, в 1700 году в Дрездене был открыт первый завод по производству фарфора.

Читать еще:  Можно ли похудеть с помощью скакалки? Опыт и рекомендации. Как похудеть с помощью скакалки: действенные методы

С тех пор немецкий фарфор считается эталоном красоты и изящества. А тридцатью годами позже фарфоровая мануфактура открылась и в России, в славном городе Санкт-Петербург. Благодаря мастерству ремесленников и художников, российский фарфор очень популярен среди коллекционеров со всего мира.

Виды фарфора

Фарфор является разновидностью керамики. Секрет производства фарфора заключается в обжиге смеси каолина (белой глины), кварца и специального камня (полевого шпата). Каолин в составе керамики является отличительной особенностью фарфора от других видов керамики . Условно фарфор подразделяется на твёрдый, мягкий и костяной.

Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.

Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.

Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи декоративных статуэток и других предметов искусства.

Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.

Как отличить фарфор от других керамических изделий

Столовый фарфор и декоративные фарфоровые изделия издавна считались удачным вложением средств, поэтому передавались по наследству и бережно хранилась как ценные реликвии.

И эта традиция актуальна и по сей день. Секрет фарфоровой посуды в лёгкости, прочности, красоте и изяществе. Качественная посуда из фарфора при бережном отношении остаётся неизменно прекрасной на протяжении многих лет.

Естественно приобретать фарфоровую посуду следует в фирменных специализированных магазинах. Однако в любом случае нелишне знать, чем отличается фарфор от фаянса и керамики. Особенности фарфора выявляются на вид, слух и ощупь.

  • Прозрачность. Посмотрите на источник света через фарфоровое изделие. Фаянс и керамика не просвечивают, а через стенки фарфора можно рассмотреть логотип с противоположной стороны. Именно нежная полупрозрачность считается визитной карточкой фарфора.
  • Мелодичный звук, который издаёт фарфор после лёгкого постукивания деревянной палочкой – ещё одна отличительная особенность фарфора. Керамика и фаянс при подобных манипуляциях издают низкий глухой звук.
  • Структура черепка. Конечно, не стоит для этого разбивать предмет сервиза, чтобы рассмотреть черепки. Тем не менее, нелишне знать, что керамический скол черепка имеет пористый шершавый вид. А фарфоровый – ровный и гладенький.
  • Гладкость и ровность глазури не должна вызывать сомнения. Никаких пузырьков, шероховатостей и неровностей на фарфоровом изделии быть не должно!
  • Непокрытый глазурью ободок (на донышке изделия) ещё одна особенность, по которой можно отличить фарфор от фаянса. Данный момент связан с тем, что фарфор дважды обжигается при более высокой температуре, чем керамика и фаянс. И последний раз обжиг происходит с глазурью. А если ободок донышка изделия покрыть глазурью, фарфор приклеится к поддону, на котором стоит в печи.

  • Моложавость фарфора. Если сравнить с фаянсом – фарфор «не стареет». При правильном уходе и бережном отношении он на столетия сохраняет первозданный вид, что с успехом демонстрируют старинные предметы искусства. В отличие от фаянса, который покрывается «паутинкой», даже без ударов и повреждений. Это происходит потому, что глазурь на фарфоре органично впитывается и сливается с ингредиентами изделия.

А керамика и фаянс просто покрываются вторым глазурным слоем. Со временем, от воздействия влаги, керамике становится тесно как ребёнку, выросшему из старой одежды, и глазурь покрывается трещинками.

Естественно, данный критерий при покупке нового изделия неактуален, а вот если вы приобретаете старинное фарфоровое изделие, и сомневаетесь, совет будет к месту.

Отдельно стоит проверить устойчивость изделий, дабы избежать производственного брака (а такое тоже иногда случается). Фарфоровое изделие должно ровно стоять на гладкой поверхности . Крышки супниц, сахарниц и других предметов сервиза должны прилегать ровно, не болтаться. Открываться и закрываться легко, без усилий.

Правила ухода за фарфоровыми изделиями

Чтобы фарфоровые изделия сохраняли первозданный вид, и радовали не только вас, а и потомков, за ними нужен правильный уход. Он прост и несложен, и главная его особенность – это бережное отношение к фарфору.

  • Фарфоровую посуду, декорированную росписью и золотом, не рекомендуется мыть в посудомойке. Делать это лучше вручную, отдельно от металлических ложек-вилок-ножей, используя щадящие моющие средства. А вот фарфоровые изделия без декора можно смело погружать в посудомоечную машину.
  • Декорированную фарфоровую посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой с помощью абразивных средств – может повредиться рисунок.
  • Фарфоровую посуду нежелательно надолго замачивать в воде.
  • Не нагромождайте чистую фарфоровую посуду друг на друга – это может повредить ручки чашек и другие хрупкие невесомые детали сервиза.

Теперь вы знаете о видах фарфора и особенностях этих невесомых изящных изделий. А ознакомиться с ассортиментом ценами и приобрести фарфоровые сервизы и другую столовую посуду из фарфора вы можете здесь.

Столовый фарфор

Столовый фарфор — это не только внешняя эстетика, но и выгодное вложение денег. Стоимость элитного обеденного сервиза может достигать нескольких тысяч долларов, и самое интересное, что спрос на подобные вещи никогда не падает. Несмотря на большое количество подделок, заполонивших современный рынок посуды, качественный фарфор узнаваем сразу даже непрофессиональным взглядом. Прежде чем приступить к описанию марок, пользующихся безупречной репутацией в фарфоровом мире, не лишним будет узнать о действующих квалификационных критериях сервизов.

Разновидности сервизов

В зависимости от целевого назначения столовые сервизы подразделяются на несколько типов:

  • Обеденные. Предназначены для семейных обедов и ужинов, могут использоваться, как для повседневного приема пищи, так и праздничных банкетов. В комплект входят тарелки для первых и вторых блюд, закусок и другие предметы посуды.
  • Чайные. Необходимы для проведения чаепитий после основной трапезы либо самостоятельных чайных церемоний. Помимо заварного чайника и чашек, сервиз может включать розетки для варенья и джемов, молочник, вазочки для сладостей, щипцы для лимона и т.д.
  • Кофейные. Комплектация похожа с чайным набором, отличия лишь в размерах чашек и кофейника.
  • Десертные. Выставляется для подачи кондитерских изделий. Состоит из десертных блюдец. Дополнительными предметами могут служить подставки для мороженого, фруктовницы, подносы для тортов.
  • Детские. Набор предметов идентичен взрослому обеденному комплекту. Различие состоит лишь в более яркой расцветке и меньших габаритах.

Состав обеденного сервиза

Количество предметов, входящих в обеденный сервиз, может насчитывать до ста штук и более. Все зависит от того, на сколько персон он рассчитан, и для какого формата мероприятия накрывается стол. В классическом исполнении фарфоровые наборы изготавливаются на 2, 4, 6 и 12 человек.

В состав традиционного столового сервиза входят следующие элементы:

  • Тарелка для холодных закусок и универсальных блюд, предполагаемых ассорти из продуктов определенной формы, веса и размера. Диаметр блюда составляет 20 см.
  • Пирожковая тарелка. Используется для подачи хлеба, тостов, пирожков и некоторой выпечки. Диаметр — 17 см.
  • Мелкая тарелка. На ней подается главное второе блюдо, либо она ставится под глубокую тарелку для первого блюда, чтобы сохранить его тепло.
  • Продолговатая тарелка. Предназначена рыбного меню.
  • Салатницы. Их наполняют всевозможными соленьями, грибами, аджикой, холодными и горячими салатами. Четкие требования относительно размеров и конфигурации отсутствуют.
  • Селедочница. Отличается вытянутой формой для удобного расположения соленой и копченой рыбы, которая может подаваться целиком или нарезанной на порционные ломтики.
  • Лоток. Служит для подачи сырных и колбасных нарезок, шпрот и консервов.
  • Супница. Декоративная кастрюля для разлива первых блюд. Всегда дополняется половником.
  • Бульонные чаши, миски или глубокие тарелки. Предназначаются для подачи супов, борщей и прочих первых блюд.
Читать еще:  Клей для стеклообоев оскар

Правила использования фарфоровой посуды

Насколько фарфор красив, настолько же он и хрупок. Потому к фарфоровой посуде необходимо обращаться не только бережно, но и знать некоторые основные правила по ее эксплуатации:

  • Не рекомендуется использовать тарелки для нарезки ножами фруктов, овощей, колбас и других продуктов. Также готовить что-либо в глубоких тарелках и салатницах с применением измельчителей, миксеров или кухонных комбайнах.
  • Нельзя мыть предметы сервиза в горячей воде, а тем более закладывать в посудомоечную машину.
  • Фарфор признает только ручную мойку. Вода должна быть комнатной температуры, однако процесс полоскания выполняется в прохладной воде. Запрещено использовать абразивные чистящие средства, а также жесткие щетки. Лучше всего подходят губки для мытья детской посуды. При нарушении технологического процесса на поверхности изделий могут появиться трещины.
  • Чтобы восстановить заводской молочный оттенок, предметы сервиза необходимо поместить в холодную воду, постепенно доведя до кипения на слабом огне. Кипятить около 15 минут.
  • Для придания блеска фарфору и удаления следов от высохших капель воды, поверхность натирают мягкой натуральной тканью. Действия должны быть предельно осторожными, чтобы не повредить позолоту и ручную роспись.
  • Посуду не рекомендуется складывать друг на друга, но если места для хранения не хватает, то между тарелками и чашками прокладывают газетную бумагу или салфетки.
  • Перед подачей фарфоровую посуду лучше подогреть в специальном отсеке духовки, или ополоснув теплой водой, а затем протерев насухо.

Основные производители элитного фарфора

В сегменте производства фарфоровой посуды премиум-класса можно выделить несколько марок, которые заслуженно занимают свои лидирующие позиции, поддерживая многовековые традиции и активно развиваясь на современном рынке. Каждая компания имеет свой узнаваемый стиль, создавая настоящие шедевры столового фарфора.

Richard Ginori

Продукция этого бренда сродни искусству, оттачиваемому не одно столетие истинными мастерами своего дела. Изделия из фарфора выглядят изящно, утонченно и роскошно, но вместе с тем сочетают в себе простоту и функциональность. Каждая деталь продумана до мелочей, начиная от завитков на ручках и носиках чайников и заканчивая позолотой росписи. Неудивительно, что посуда Richard Ginori украшает столы королевских семей и представителей европейской знати.

История компании началась в 1735 г., когда молодой, амбициозный и невероятно предприимчивый итальянец, маркиз Карло Джинори, решил открыть собственную мануфактуру поблизости Флоренции, тем самым вернув в родную Италию полузабытые традиции Медичи. Уже первые «пробы пера» оказались настолько успешными, что были раскуплены сразу же после поступления в продажу. Дело набрало обороты, и о безумно красивом фарфоре вскоре узнала вся страна.

В 1896 г. фабрика Ginori объединилась с еще одной известной фирмой по производству фарфоровой посуды, базировавшейся в Милане — Richard. Владелец предприятия, успешный промышленник Аугусто Ричард, вовремя смекнул, что совместными усилиями можно завоевать еще больший сегмент керамического рынка. Колаборация принесла огромные прибыли и славу итальянского фарфора по всему миру. Впоследствии объединение обернулось созданием крупного концерна, в состав которого вошли восемь фабрик и мануфактур. Посуда по-прежнему расписывается вручную, что придает ей особый шарм и индивидуальность.

Wedgwood

Английская марка уже давно стала символом респектабельности и аристократизма. Ее место в мире фарфора особое, достойное самых высоких похвал. Безупречное качество посуды, а также узнаваемый стиль заложил еще 250 лет назад основатель бренда, Джозайя Веджвуд. Именно разработал уникальный состав, который позволил выпускать ставшие уже классикой столовые и чайные сервизы в пастельных нежно-кремовых тонах.

Королевские особы не раз становились почетными клиентами мануфактуры, среди которых королева Шарлотта и российская императрица Екатерина Великая. Последняя дважды делала заказ на изготовление столовых сервизов, причем никогда не мелочилась. Первый получил название «Хаск-сервиз» и включал в себя 1500 предметов, рассчитанных на 24 персоны. Второй впоследствии стал музейным экспонатом, и сегодня часть коллекции можно увидеть в Эрмитаже. Комплект состоял из 952 предметов на 50 персон, вошел в историю под именем «Сервиз с зеленой лягушкой». На его производство ушло несколько лет, а для работы были задействованы лучшие гончары и художники Англии.

При кажущейся хрупкости и невесомости посуда Wedgwood отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Секрет такой «силы» заключается в уникальном составе фарфоровой массы, который до сих пор содержится в секрете. Практически все дипломатические обеды и правительственные приемы, устраиваемые на высшем уровне, сервируются английским фарфором. Купить столовый сервиз можно и обычным «смертным», но только за самый простой чайный набор на 6 персон придется заплатить больше 40 тыс. руб. Тем не менее, желающих прикоснуться к прекрасному находится немало.

Weimar Porzellan

Немецкое качестве в излишнем представлении не нуждается. Особенно когда мастерство работы оттачивалось больше двух столетий. Марка Weimar неизменно ассоциируется с одноименным городом Веймаром, где в свое время жили великие личности 18-19 вв. — Бах, Гетте, Шиллер, Лист. Именно здесь была принята первая конституция Германии и основан Национальный театр.

Мануфактура основана в 1790 г., быстро встала на ноги и заработала достойную репутацию. И это несмотря на бешеную конкуренцию, ведь после открытия Фридрихом Берттгером формулы изготовления фарфора желающих попробовать свои силы на новом поприще было предостаточно. Фабрики росли, как грибы после дождя, но удержаться на плаву удалось единицам.

Сегодня столовые сервизы марки Weimar Porzellan украшают резиденции королей, президентов и шейхов на всем пространстве от Европы до Ближнего Востока. Нередко его можно увидеть на столах посольств и в домах богатых аристократов. Особенностью фарфоровой посуды немецкой марки является запатентованная техника золочения и покрытия изделий кобальтом. Комплект на 12 персон, состоящий из 9 предметов стоит примерно 100 тыс. руб.

Medard De Noblat

Прославленный лиможский фарфор, хоть не имеет статуса «Royal», тем не менее, часто называется королевским. Посуда Medar De Noblat неоднократно украшала столы российских и европейских царских семей и продолжает блистать в гостиных арабских шейхов и служителей Ватикана. История французско марки началась приблизительно в 1770 г. когда в пригороде Лиможа были обнаружены залежи каолина. Именно этот вид белой глины идеально подходил для производства фарфора и придания ему особенной белизны.

Ценное месторождение попало в руки короля Франции Людовика XV, с легкой и предприимчивой руки которого фарфоровое производство стало придворной привилегией. К середине IX в. на территории страны уже работало более 30 фабрик, во многом благодаря американскому коммерсанту Хевиленду. Именно он пленил Париж изысканной фарфоровой посудой, развив новое направление в области декора и существенно усовершенствовав формулу основного сырья. Сегодня мануфактура продолжает процветать, умело балансируя между старинными традициями и новыми современными подходами к технологии производства и дизайну.

Villeroy & Boch

Фарфоровая посуда этой марки относится к категории среднего ценового сегмента. Она эргономична, практична, долговечна, но при этом изыскана и красива, намекая, что жизнь нужно воспринимать, как праздник, а не череду однообразных дней. Основателем компании является Франсуа Бох, ранее занимавшейся добычей железной руды, а после рассмотревший перспективу в развитии фарфорового производства. Официально мануфактура заработала в 1748 г., а в 1821 г. при ней была открыта собственная художественная школа. Выпускники получали звание дизайнера и в большинстве случаев оставались при фабрике, занимаясь росписью изготавливаемой продукции.

В конце XVIII в. потомки Баха, перенявшие бизнес по наследству, заключили выгодный союз со своим конкурентом, Николасом Виллероем. Компания стала называться Villeroy Boch, впоследствии заняв лидирующие позиции на профильном рынке. Сегодня ее управление так же сосредоточено в руках семьи, и это уже восьмое поколение фон Бохов. Акцент на эстетическую сторону оформления изделий из фарфора просматривается в постоянном сотрудничестве с известными дизайнерскими домами, такими, как «Кензо» или «Луиджи Коллани». Параллельно компания развивает направление производства предметов декора: скатертей, подсвечников, картинных рам и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector