0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные и вкусные постные рецепты. Постные блюда: что приготовить в пост

Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Читать еще:  Бассейн для загородного дома – купить или построить?

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Читать еще:  Укладка ламината плавающим способом

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Интересные и вкусные постные рецепты. Постные блюда: что приготовить в пост

2498 рецептов

День рождения

1296 рецептов

Детский день рождения

Взрослый день рождения

Кухни мира

1968 рецептов

Рубрикатор

Салаты / Закуски

2955 рецептов

Первые блюда

1083 рецепта

Вторые блюда

4682 рецепта

Приправы

320 рецепта

Домашние заготовки

882 рецепта

Мучные изделия

3643 рецепта

Десерты

1256 рецепта

Напитки

491 рецепта

Разное

76 рецепта

Коллекции

Заготовки

1105 рецептов

Хэллоуин

31 рецепт

Новый год

1264 рецепта

Рождество

242 рецепта

Рецепты по сезонным продуктам

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Картофель очищенный – 400 г

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Соль и приправа – по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Кабачок цуккини или обычный — 1 шт

Картофель — 4-5 шт

Сладкий перец (болгарский) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Зелень укропа — пучок

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Зелень – 0,5 пучка

Перец молотый – 2 щепотки

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 4 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Помидоры – 250 г

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи – 10 г

Вода (теплая) – 300 мл

Растительное масло – 60 мл

Не удалось найти нужный рецепт?

или воспользуйтесь поиском по сайту

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Бульон куриный или вода – 0,5-1 л

Базилик сухой – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Картофель – 1 кг

Масло оливковое – 50 мл

Паприка молотая сладкая – 1 ст.л.

Чеснок сухой – 2 ч.л.

Перец чили (порошок) – 0.5 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Картофель – 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное – 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Чеснок – по вкусу

Свекла- 450 грамм;

Чеснок – 1 зубчик;

Уксус яблочный – 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное – 3 ст.л;

Кориандр – 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок – 1 зубчик

Перец острый – 0.5 шт;

Перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Картофель – 600 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец чёрный – 0,5 ч.л.

Специи – по вкусу

Морковь сырая тертая – 1,5 стакана

Хлопья из круп и злаков – 1,5 стакана

Мука (разная) – около 1,5 стаканов

Сахар, демерара и/или мед – по вкусу

Растительное масло – 0,3 стакана

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Соль – 1 щепотка

Дополнительно по желанию:

Сухой или свежий имбирь

Ваниль или ванильный сахар

или другие пряности

Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.

Томатная паста – 0,5 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) – 1 литр

Сливки (любой % жирности) – 250 мл.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Паприка – для подачи

Картофель мелкий – 800 г

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 50 мл.

Зелень укропа – 1 пучок

Приправа “карри” – 1 ч. л.

Приправа “куркума” – 1 ч. л.

Кориандр молотый – 1 ч. л.

Орехи грецкие – 200 г

Баклажаны – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Уксус винный – 1 ч.л.

Перец красный острый – по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Шафран имеретинский – 0.5 ч.л.

Масло растительное – для обжарки

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Рубрика: Постные рецепты

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно!

Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!

  • Рубрики:
  • Постные рецепты
Читать еще:  Что можно брать в ручную кладь в самолет, а что нет? Что можно взять с собой в самолет? Готовимся к полету

Румяный картофель в духовке — постный рецепт

Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё, что вам нужно — картошка…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постный ужин без масла за 25 минут — булгур с картофелем

Рецепт сегодняшнего ужина хорош тем, что продукты для него всегда есть дома. Если у вас не нашлось булгура, используйте…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постное меню: заливное из шампиньонов – рецепт

С помощью блюд из грибов пройти пост, особенно новичкам, будет гораздо проще. Грибы не случайно называют «растительным мясом»…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Салат «Мазурка» — очень вкусный и сытный

Салат «Мазурка» — яркий и сочный – может стать вашим любимым во время поста. Его не стыдно поставить на стол к праздникам…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постный овсяный десерт с орешками и сухофруктами

Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Фалафель – фрикадельки из нута

Предлагаем рецепт замечательного постного кушанья из нута – фалафель.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постные голубцы – рецепт

Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постные котлеты из фасоли — рецепт

Пища из фасоли даёт сытость надолго, а уж сколько пользы для здоровья! Сегодня мы приготовим вкусные котлетки из фасоли.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт

Рецептов кляра очень много, но этот хорош тем, что содержит минимум ингредиентов и легко подходит для постных дней.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты,
  • Рецепты правильного питания

Майонез домашний «Яблочный» — полезнее магазинного

Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую…

  • Рубрики:
  • Постные рецепты,
  • Рецепты питания

Домашние заготовки: грибной порошок – рецепт

Идеальными для сушки считаются белые, они же – боровички. Сушить для порошка можно маслята, подберезовики, трутовики, моховики, подосиновики.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле

У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките сладкую коврижку к чаю по старинному рецепту.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов

Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки.

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Гречневые тефтели с грибами и зеленью — очень вкусно!

Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста становятся ближе к Богу

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Как приготовить постный майонез?

Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой

  • Рубрики:
  • Постные рецепты

Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления

Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: