Коптильня для рыбы. коптильня из поддонов
Коптильня для рыбы
Копчёная рыба считается изысканным деликатесом наряду с мясом. И опытные рыболовы часто коптят рыбу. И коптильня для рыбы у них всегда имеется. Кто-то его приобретает в специальных торговых точках. Кто-то создаёт самостоятельно. Второй вариант весьма логичен. Поскольку магазинные агрегаты с приличной функциональностью стоят довольно дорого.
Аппараты могут быть холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Для какого бы вида копчения ни предназначалась коптильня для рыбы, у неё всегда одни и те же составляющие:
- поддон для сбора жира,
- камера,
- крюки для рыбы,
- очаговая зона.
Кардинально агрегаты копчения между собой не отличаются. Единственная отличительная черта – это дистанция от очаговой зоны до камеры. В коптильне ХК дымоход находится минимум в метре от камеры. Коптильня для рыбы своими руками – это дело не для новичка, хотя можно разобраться в вопросе более детально.
Вопросы по размерам
При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?
Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.
На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.
Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:
- Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
- Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
- Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
- Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.
Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.
Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.
Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:
- газовые баллоны,
- стальные листы (сталь – нержавейка),
- старые бочки, мангалы.
Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.
Чтобы облегчить созидательный процесс, можно построить работу по одной из следующих схем:
Создание аппарата холодного копчения
Такой аппарат можно сооружать, основываясь на следующий чертёж:
А план работ здесь таков:
- Приобретите плотный полиэтилен. Вам понадобится 2 м. Купить его можно в строительном магазине. Из этого материала надо сделать мешок. И одна сторона рукава зашивается.
- Определитесь с местом для коптильни. Самая оптимальная зона для неё обладает параметрами примерно 1 кв. м., а также отличается хорошей ровностью. Здесь в каждом углу вбейте колья длиной 2 м. В верхней стороне их скрепите поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчива.
- Также колья соединяются диагональными прутьями. Должно получиться 2-3 ряда.
- На эти прутья развесьте продукт, который предварительно подготовлен. Тушки не должны касаться друг друга.
- Ранее созданный плёночный мешок аккуратно натяните на верх сделанной конструкции до её середины.
- Засыпьте площадку пылающим углем и свежескошенной травой.
- Опустите плёнку к земле. Прижмите её хорошо. Так в аппарате образуется вакуум.
- Можете начинать коптильный процесс.
Если есть крупные тушки, их нужно также закоптить и проветрить на следующий день.
Техника ГК
Соорудить портативную технику ГК можно, применив металлические пластины. Для работы вам потребуются такие материалы:
- Два металлических листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность – 2 мм.
- Арматура.
- Столярный угол.
- Болгарка.
- Сварочная техника.
- Рулетка.
- Один из указанных листов делится на четыре одинаковые части с квадратным сечением. Для резки используется болгарка.
- По капельной методике свариваются два листа. Между плоскостями должен образоваться прямой угол. Это можно высчитать столярным углом. Все остальные стороны тоже привариваются.
- Стыковые участки листов провариваются с внутренней стороны. Так у создаваемого аппарата будет оптимальная герметичность.
- Примените второй лист. Из него создаётся дно конструкции. Из него просто вырезаете кусок нужных параметров и крепко его привариваете к созданному ранее каркасу.
- Создаётся крышка. Применяются четыре полосы нержавеющей стали. Для их резки также задействуется болгарка. По габариту они должны превосходить созданный короб. Крышка приваривается и надевается на агрегат.
- Внутри агрегата приваривается арматура в две линии. Это места для подвешивания рыбы.
- Монтируются ручки.
На нижней части конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.
Пример готового аппарата:
В этом созидательном процессе необходимо основываться на чертежах. С их помощью можно всё грамотно продумать и оптимизировать траты на приобретение требующихся материалов.
Коптильня для рыбы. Походная вариация
Многие любители рыбалки с удовольствием бы взяли с собой удобный лёгкий коптильный агрегат. Это даст возможность коптить только что пойманный улов.
Можно сделать аппарат из ведра. Методика была описана выше. Можно поступить ещё проще с походной коптильней для рыбы:
В ведро засыпаются опилки слоем в 1-2 см. На дистанции 10 см от ведра ставится решётка. На ней и закоптится ваш улов. На ведро ставится крышка. Ведро помещается на огонь. Пока происходит копчение, крышку с ведра не снимайте. Самодельная коптильня в действии.
Копчение начинается тогда, когда из ведра последует дым. Здесь важно следить, чтобы ваша походная вариация коптильни не перегревалась. Настраивать температурные показатели можно, добавляя в пламя дров и изымая оттуда угли. Обычно на копчение уходит 30-40 минут. После чего рыба достаётся и подсушивается на свежем воздухе. Мини-коптильня же просто отмывается.
Вариация для копчения в домашних условиях
Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.
Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.
В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.
Пример казана, преобразованного в коптильню:
В верхней стороне образован штуцер, отводящий дым из кухни.
Также требуется самостоятельно создать жестяной противень, оснастить его бортами. В нём будет скапливаться жир. Противень располагается так, чтобы образовывался зазор для попадания дыма, идущего от опилок. Они обычно кладутся на днище этой ёмкости.
После этих операций можно подготовить решётку. На неё укладывается рыбная туша. Аппарат размещается на медленном пламени. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Там находится ещё подобная трубка, уже выходящая в вентиляцию или на улицу. Так вы исключите задымление в квартире.
Версия на основе холодильника
Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.
От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.
На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.
Покупные версии
Если вы всё же намерены прибрести коптильню для рыбы, то не скупитесь и покупайте хорошую технику с долгим сроком службы и мощной функциональностью. Далее предложено несколько качественных моделей:
Модель из нержавейки. Переносная коптильня «Классик»
- Параметры: 50 х 30 х 30 см.
- Вид копчения – ГК.
- Марка материала – AISI-430, плотность – 2 мм.
- Водный затвор отсутствует.
- Число ярусов для решёток – 2.
- Имеется поддон для жира.
- Стоимость – 6500 руб.
Модификация «Ольховый дым». Версия – «Фортуна»
- Параметры: 60 х 35 х 30 см.
- Вид монтажа – напольный.
- Вид копчения – ГК
- Корпус создан из нержавеющей стали, плотность – 2 мм.
- Наличие водного затвора, поддона для жира.
- В комплекте присутствует чехол и крышка.
- Стоит такой аппарат 8100 руб.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Это домашний аппарат небольших габаритов.
- Его вместительность – 32 л – это объём коптильной ёмкости.
- Параметры этой ёмкости: 42х34,5х35 см, масса – 3,7 кг.
- Вид копчения – ХК, продукты коптятся за 5 -15 часов.
- Генератор дыма создан из холоднокатаной стали, плотность – 0,8 мм.
- Его параметры: 30 х 2 см, масса – 1,2 кг.
- Параметры компрессора :
- Производительность – 2,5х2 л/мин.
- Давление – 0,012 МПа.
- Мощность – 2,9 Вт.
- Вид питания – система 220 – 240 В.
- Имеется соединительный шланг длиной 74 см.
- Сколько стоит? От 2000 до 4000 рублей.
Заключение
Таким образом, создать самостоятельно коптильный агрегат для рыбы не трудно. Осмотрите свое участки на наличие ненужных металлических изделий, из которых можно соорудить необходимый аппарат. Можно сделать и компактную мобильную версию для вылазок на природу. Её можно соорудить прямо на рыбалке.
А если у вас есть некоторые сложности с приготовлением рыбы на подобной технике, можно воспользоваться таким примером рецепта.
Из рыбы удаляются потроха и жабры. Она натирается солью. Оставляется на полчаса. Затем тушка вымывается. Основательно высушивается с помощью салфеток и следует на решётку на копчение.
Этот вариант готовки применим на тот случай, если вы спешите. Следующий – торопливости не терпит.
Очищается тушка. Для её натирания используется соль и специи. Она оставляется минимум на 24 часа. За это время она вся пропитается солью и добавками и станет очень нежной.
Для копчения подходит щепа или стружка от ольхи. К ним можно добавить такие элементы:
- чёрный чай – 1 щепотка,
- сахар – 1 кусочек,
- можжевельник – несколько ягод.
А в рыбу кладётся ломтик лимона. Лучшая природная приправа.
На решетку в первую очередь ложатся мелки веточки яблони, смородины и малины. На них располагайте рыбные тушки. Копчение займёт 20 минут. Наслаждайтесь очень вкусным блюдом.
Как сделать коптильню своими руками
Что такое копчение
Чем отличается горячее копчение от холодного
Как устроена и работает коптильня
Как сделать коптильню холодного копчения из коробки
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
Как сделать коптильню холодного копчения с приямком
Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.
Что такое копчение
Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.
Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Чем отличается горячее копчение от холодного
В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.
Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.
При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.
Сейчас читают 🔥
Как устроена и работает коптильня
В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.
Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.
По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.
Как сделать коптильню холодного копчения из коробки
Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.
Что вам понадобится
- Картонная коробка;
- бидончик из нержавеющей стали;
- тройник ½ дюйма;
- ниппель ½ дюйма;
- удлинитель ½ дюйма;
- штуцер ½ дюйма под шланг;
- гайка ½ дюйма;
- трубка диаметром 6 мм;
- арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
- кусок шланга диаметром 8 мм;
- изолента;
- компрессор для аквариума;
- нож;
- дрель;
- сверло.
Как делать
- Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
- Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
- Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
- Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
- Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
- Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
- Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.
Что вам понадобится
- 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
- 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
- ёршик с подставкой из нержавейки;
- 2 пары дверных ручек для ножек;
- 2 сгона ½ дюйма;
- быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
- муфта ½ дюйма;
- 4 гайки ½ дюйма;
- фитинг ½ на ⅜ дюйма;
- 2 дверные петли;
- дверной крючок;
- крюки и кольца для подвеса;
- дверная ручка для переноски;
- 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
- трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
- шурупы;
- компрессор для аквариума;
- шуруповёрт;
- свёрла;
- электролобзик или ножовка;
- ножницы по металлу.
Как делать
- Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
- Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
- С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
- Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
- Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
- Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
- Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
- Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
- Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
- Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.
Что вам понадобится
- Бочка;
- труба;
- петли;
- арматура;
- шурупы;
- сетка;
- кирпичи;
- угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- молоток.
Как делать
- Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
- С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
- Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
- Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
- Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
- В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
- На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
- Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
- В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
- В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Что вам понадобится
- Два глубоких противня или котелка;
- решётка;
- гвозди или канцелярские зажимы.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Как сделать коптильню холодного копчения с приямком
Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.
Коптильня для рыбы. Коптильня из поддонов
В данной статье хотим рассказать о варианте строительства коптильни для рыбы. Отметим сразу, что коптильня собиралась не более одного часа, из подручных средств, так как желание закоптить рыбу возникло непосредственно на самой рыбалке.
Проанализировав и испытав такой вариант коптильни, можем сказать, что в процессе сборки, монтажа, строительства не важно, как мы его назовем, главное знание элементарного процесса копчения, а потом дизайн и архитектура.
Теперь по порядку о сооружении коптильни. Желание появилось само собой после обнаружения нескольких выброшенных цементных труб. Следующий вопрос, который возник из чего сделать или соорудить коптильный шкаф. И тут на ум вспомнилось строительство вдоль дороги с кучей деревянных поддонов. На строительство такого шкафа надо три поддона, но не маленьких, а обычных из под строй материалов короче 10 досок с одного поддона не считая его перемычек.
Примерную сборку вы видите на фото, высота 120см ширина около 60см и глубина около 50см, ничего заумного прямоугольник сверху отверстие.
Единственное нужно постараться подобрать доски друг к другу максимально без больших щелей.
Размер трубы длина 130 см диаметр отверстия 25 см. Укладываем на землю с небольшим уклоном, фиксируем деревянными колками.
В ящике вырезаем угловое отверстие для насаживания его на трубу.
Устанавливаем ящик на трубу.
Плотно к трубе прибиваем поперечную доску, она уменьшит щели тем самым утечку дыма.
В низу по периметру гвоздями прибиваем плетеную металлическую сетку, в том случаи, если рыба сорвется с крюка подвешивания или просто выпадет с рук она останется чистой и сможет закоптиться на сетке.
В качестве прутьев для вывешивания рыбы прибиваем в три ряда металлическую цепь, такой вариант оказался довольно удобный и практичный.
Верхнее отверстие закрываем доской.
Для измерения температуры в коптильном шкафу использует обычный температурный пробник для приготовления мяса, гвоздем проделываем отверстие и втыкаем датчик.
Щель трубы с ящиком присыпаем землей, и немного смачиваем водой. В трубе разжигаем огонь, площадку вокруг горения огня обкладываем камнем.
Для уменьшения скорости выхода дыма необходимо взять ткань или мешок смочить его водой и накрыть верхнюю часть ящика. В том случаи, если щели в стенках очень большие можно обмотать и весь ящик.
Через полтора два часа рыба готова, все зависит от ее размера теперь остается только немного выветрить примерно минут 30-40 и можно подавать к столу.
После завершения копчения было принято решение забрать ее и перевезти на дачу она очень удобно раздирается и без труда грузится в автомобильный прицеп.
По большому счету в коптильнях такого вида и формы нет никакой разницы, что вы будете коптить, а именно мясо, птицу или рыбу разница лишь во времени их мариновании и дальнейшего копчения.
Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Виды и условия копчения
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
Холодного копчения
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.
На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячего копчения
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
- Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
- Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
- Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
- На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
- Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.
Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
- ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
- дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
- ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
- вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
Коптильня из поддонов. Возможно и такое.
Из поддонов можно сделать даже коптильню, в которой можно закоптить «целое животное». Есть видео и краткое описание по шагам.
Да, с кипой старых поддонов, менее чем 100 $и немного работы, мы построили эту действительно крутую коптильня. 3′ х 3′, это является достаточно большим, чтобы прокоптить целое животное, или по крайней мере несколько больших подносов мяса плюс несколько колец колбасы.
Я люблю этот проект — это все еще поражает меня, что вы можете построить из поддонов и как это здорово выглядит. Мы действительно хотели сделать своими руками большую коптильню, но большинство проектов, что мы посмотрели были слишком малы или дороги в изготовлении. Мы так и не нашли проекты коптилен, которые действительно соответствовали нашим требованиям, поэтому мы закончили тем, что решили делать собственный проект.
Наши соображения по изготовлению коптильни были следующие:
- Размер — она должна быть достаточно большой, чтобы много предметов сразу и тоже курят большие предметы
- стоимость— она должна быть как можно дешевой в то же время позволяя дыму мясу хорошо коптиться
- требуемый уровень навыков — чтобы можно было сделать имея базовые знания по деревообработке
Я не знаю, если вы когда-либо копченое мясо раньше, но почетную, но трудоемкую задачу. Так как ваше мясо будет сохранена, и поэтому хорошо в течение долгого времени, имеет смысл, чтобы иметь возможность коптить много и сразу. После определения, сколько древесины нам нужно для приличного размера коптильни, мы решили использовать поддоны. За менее чем $100, мы смогли собрать эту большую коптильню, которая может держать тонну мяса. Несколько стеллажей для копчения, а также место, чтобы повесить сосиски, можно даже повесить целый олень, если хочешь.
Как построить Коптильню
Принадлежности, Которые Тебе Понадобятся:
- 20-30 поддонов, деконструкции (поддоны нужны? прочитайте этот пост о том, как найти бесплатный поддоны и этот один о том, как найти безопасный поддоны)
- 2 1/2 дюйма винты *вы должны выбрать хороший внешний винт, мы использовали пластиковым покрытием винты для профнастила
- жесть гофрированная для крышки (4’x3′) *это должны быть тсарая металлическая, не оцинкованная
- особопрочный фольгу
- рулон алюминиевой сетки
- ручка (для дверей)
- петли
Инструменты, Необходимые
- пила
- дрель пистолет, желательно бесшнуровой один
- сверла 1/8 бит и зенкер
- рулетка
- ножницы по металлу
- нож
- Циркулярная пила
- Строительный Степлер
- Защитные Очки
- Рабочие Перчатки
Поделки курильщик: материалы и инструменты вам понадобятся для проекта
Деконструкции поддоне куски, нарезанные по размеру, алюминиевый экран сетки и гофрированной жести для крыши. (Используйте только необработанные металлические, не оцинкованные.)
На фото стоят разобранные палеты штук, оба поддона панелей (показано по левой) и 2х4 шт в поддоне, все вырезать, используя Размеры, в нашем сокращений список
Шаг 1: берем поддоны отдельно
Выберите поддоны и разобрать их
Есть несколько проблем при использовании бесплатной, многоцелевых материалов. Дерево вы получаете не последовательны, часто очень сухой, иногда деформированные. Он разбивает легко. Она далека от совершенства, но она является бесплатной. Вам понадобится 20-30 поддоны для данного проекта. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время на поиски тех, без слишком много сломанных реек и без дерева, которое слишком заметно деформирован. Это прекрасно, если Вы не делаете этого или не можете найти идеальный поддоны (их вообще нет) ты дерево может быть немного деформирован, но это нормально. Ваша коптильня будет не быть совершенным, но он будет курить мяса. Вы хотите получить несколько больше поддонов, чем вы думаете, что нужно для того, чтобы получить лучшие материалы. Поддоны обычно в диапазоне от 42″-48″ и 3’x3′ конструкция должна позволять построить при использовании паллеты в этом диапазоне размеров. В 2x4s в большинстве поддоны, как правило, 4′ — 5′ долго и они имеют вырезы для вилочного погрузчика. Вырезы в порядке. Если вам нужно, вы можете сестрой две доски вместе, которые мы объясним далее в нашем видео-Сделай сам курильщик.
Поддоны бывают разных форм и размеров. Все немного разные, и некоторые находятся в лучшей форме, чем остальные.
Где Взять Поддоны? Проверьте наши статьи: где взять бесплатные поддоны
Как Знать, Если Ваши Паллеты Безопасны ? Как Сказать, Если Поддон Безопасен Для Использования
Деконструировать свой поддоны. Мы рекомендуем использовать реципрокная пила с биметаллическим лезвием, которое рассекает ногти делать этого. Поверь мне, это самый простой способ. Посмотреть наш учебник и видео на легкий путь, чтобы Деконструировать Поддон для пошаговых инструкций.
Ответный пила с биметаллическим лезвием делает поддона разборка гораздо меньше работы, чем монтировка.