Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания
Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства
Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.
Характеристика и особенности липового меда
Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.
Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.
Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.
Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.
Аромат
Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.
Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.
Кристаллизация
Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.
Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.
Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.
Химический состав и калорийность липового меда
Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.
Калорийность — 323 ккал.
Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.
Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания
Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.
Описание и отличительные черты
Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.
Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.
Отличительные особенности пчелиного нектара:
- цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
- запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
- вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
- засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.
Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.
Состав и калорийность
Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:
- углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
- белки – до 0,5%;
- кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
- ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
- аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
- витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
- микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
- минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
- влага, зола.
На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.
Липовый мёд – полезные свойства
Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:
- Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
- Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
- Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
- Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
- Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
- Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
- Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.
При каких заболеваниях применяется
Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.
Простудные заболевания
Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.
Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:
- в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
- растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
- настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.
Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.
Болезни пищеварительного тракта
Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.
Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.
Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.
Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы
Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.
Зрительные нарушения
Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.
Лишний вес
Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
Применение липового мёда в косметологии
Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:
- Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
- При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
- Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.
Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.
Как отличить липовый мёд от подделки
Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.
Методы выявления примесей:
- Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
- Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
- Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.
Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.
Противопоказания
Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:
- аллергическая реакция, непереносимость;
- детям до 2-3 лет;
- сахарный диабет второго типа;
- беременность, кормление;
- обострение заболеваний пищеварения:
- ожирение.
Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.
Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.
Уникальный липовый мед и его разновидности
Липа – царица медоносов. Чем старше дерево, тем обильнее его цветение. С одной вековой липы пчёлы собирают пуд продукта. Но в центральной полосе России натуральный липовый мёд в наши дни – большая редкость, так как лип становится всё меньше. Главными поставщиками липового сорта по-прежнему остаются Дальний Восток и Башкирия.
Вкус и внешний вид
Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.
Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.
О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.
Состав и калорийность
Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.
Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:
- Белки 0,3%. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне;
- Глюкоза (моносахарид) 20-44%* Источник энергии организма. Поддерживает нормальную работу всех систем;
- Фруктоза (моносахарид в несколько раз слаще сахара) 22-54%* Имеет низкий гликемический индекс, поэтому заменяет сахар для больных диабетом.
Процентное содержание варьируется в зависимости от погодных и иных условий, при которых был собран мед.
Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.
Полезные свойства и применение
Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.
Полезные качества липового меда:
- укрепляет иммунную систему организма,
- защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
- помогает при болезнях желудка,
- снижает риск заболеваний сердца,
- повышает тонус организма,
- устраняет депрессию,
- успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
- обладает ранозаживляющим действием.
Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.
Косметология
Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.
Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.
Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.
Дозировка
Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.
Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.
Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.
Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.
Противопоказания и вред
Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.
Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.
Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.
Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.
Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:
- сахарный диабет,
- индивидуальная непереносимость и аллергия,
- избыточный вес,
- низкая свертываемость крови,
- печеночная недостаточность.
Народные рецепты
«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.
Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.
В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.
- При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
- При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.
Хранение
Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.
С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.
Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до +35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.
Как распознать подделку
У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?
- Настоящий продукт начинает кристаллизоваться через 2,5-3 месяца после того, как его освободили из сот. Поэтому, если вы купили мед, а он остается жидким на протяжении нескольких месяцев – это фальсификат.
- Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Если не обнаружилось посторонних примесей, осадок не образовался – это натуральный продукт. Наличие осадка говорит, что в мед добавляли крахмал или муку.
Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?
- В магазине ориентируемся только на цвет, помня, что у липового сорта он должен быть белого оттенка.
- Если есть возможность понюхать, сделаем это. Узнали запах липового лета? Можно брать.
- На рынке торговцы разрешают продукт попробовать. Знают, как отличить липовый мед по вкусу, только пасечники и специалисты. Он содержит 80% липовой и лишь 20% пыльцы других цветов. Такой анализ можно провести только в лабораторных условиях.
- Растереть каплю между пальцами. Если он хорошо впитался в кожу, не оставил крупинок, это признак того, что перед вами настоящий липовый мед.
- Капнуть капельку на бумагу. Если листок промокнет, значит его выкачали еще не дозревшим.
- Посмотреть, как стекает мед с ложки: тонкой струйкой – разбавленный продукт, ложится эластичными волнами – продукт не подделали.
Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.
Стоимость, где можно купить
Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.
Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.
При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.
В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.
Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.
Фабрика меда. Почему нет
Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.
Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…
Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.
Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.
Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.
Польза липового меда
Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.
Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.
Почему липовый мед (липец) полезный
Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.
В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:
- антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
- общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.
Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:
- аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
- гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
- метионин — играет огромную роль в жировом обмене.
Применение липового меда в целебных целях
Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.
Простуда
Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.
Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.
Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.
Желудочно-кишечный тракт
Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.
Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.
Сердечно-сосудистая система
Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.
Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.
Стоматологические заболевания
Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.
Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.
Сладкий нектар для детей
Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.
Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.
Заболевания глаз
Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.
Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.
Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.
Раны и травмы
Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.
Диета
Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.
Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).
Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.
Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.
Косметология
В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.
Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.
Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.
Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:
- сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
- глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
- куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
- рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
- горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.
Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.
Кулинария
Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.
Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.
Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.
Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.
Рекомендуемые дозы
Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.
Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.
Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.
Противопоказания
Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.
Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.
Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.
Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.
Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.
Полезные свойства и противопоказания липового меда
Одним из самых ценных и известных сортов меда является липовый. Полезные свойства и противопоказания липового меда позволяют применять его при различных недугах. Собирается он пчелами в гуще дикорастущего леса с липы. Цветы этого дерева дают обильный и сладкий нектар, из которого впоследствии получается полезный и целебный продукт.
Что за продукт – липовый мед
Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.
Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.
Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.
Полезные свойства меда липового
Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:
- Антибактериальным и противовирусным.
- Противовоспалительным и антилихорадочным.
- Потогонным и жаропонижающим.
Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:
- Бронхиальной астме.
- Синусите.
- Трахеите и ларингите.
- Насморке и гайморите.
- Заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.
При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.
При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.
Противопоказания и возможный вред липового меда
Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.
Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.
Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.
Как правильно выбрать липовый мед
Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.
Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.
Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.
Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.
Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.
Как правильно принимать липовый мед
Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.
Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.
При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.
Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.
А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.
Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.
Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!