Мини печи электрические как выбрать
Как правильно выбрать электрическую мини-печь
Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.
Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.
Что такое мини-печь
Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.
От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.
Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются
двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.
Основные параметры
Объем духовок принято различать на три основных вида:
- 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
- 25 л — это средняя величина;
- выше — это уже профессиональная духовая печь.
Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.
Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.
Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.
Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.
Система управления
Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:
- Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
- Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.
Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Духовой шкаф или мини-печь
В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:
- потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
- малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
- настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
- есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
- варианты подключения — газ или электричество;
- большая функциональность;
- электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.
В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.
Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:
- Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
- При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
- Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.
Преимущества и недостатки
Начнем с положительных качеств:
- компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
- простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
- работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
- выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.
Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:
- у некоторых моделей сильно греется корпус;
- заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
- некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
- небольшая длина сетевого шнура.
Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.
Как выбрать
Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.
Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.
Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.
Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.
Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.
Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.
Рейтинг лучших моделей
Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.
Steba KB 23
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
- Мощность: 1,5 кВт
- Объем духовки: 23 л
- Диапазон температуры: 90-230 °С
- Режимы работы: 5
- Размеры: 280x460x390 мм
- Масса: 6,80 кг
- Особенности:
- таймер на 1 час
- плавная регулировка температуры
- ножки с противоскольжением
- термоизолированная ручка
- Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай
Как выбрать компактную электропечь (2018)
Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.
Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:
1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.
2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.
3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.
Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.
Мощность и объем
Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.
Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.
Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.
Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.
Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.
Характеристики
Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:
1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;
2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;
3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.
У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимахи дополнительных функциях прибора.
Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.
Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.
• Конвекция
Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.
• Гриль
Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.
• Внутреннее покрытие духовки
На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.
1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.
2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.
3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.
• Безопасность работы
Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.
Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.
Дополнительные параметры
Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.
Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.
У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.
Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.
Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.
Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.
В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.
Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.
Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей
Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.
Духовка или электрическая мини-печь?
Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.
Основное отличие — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.
Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль. По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.
Как правильно выбрать мини-печь
Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.
Объем
Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.
Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.
Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!
Качество покрытия
Важным моментом при выборе является качество покрытия с внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.
Встречаются модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.
Конструкция дверцы
Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.
Конвекция
При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.
Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.
В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.
Гриль
Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.
Диапазон температур
Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.
Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.
Таймер
Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.
Подсветка
Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема. Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.
А теперь поговорим о недостатках мини-печей
Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.
Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.
Второй недостаток — некоторые модели,через полгода — год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.
Лучшие мини-печи
Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.
Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.
3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.
Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик
На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.
Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.
Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.
Навигация по странице:
Что такое мини-печь?
Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.
Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе
В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.
Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.
Объем
Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.
- Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
- Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно. - Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
Подобные устройства используют профессиональные повара.
Режимы нагрева
В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:
- Автоматические программы.
Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов. - Верхний гриль.
Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
Создает золотистую корочку на блюде. - Нижний гриль.
Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д. - Верхний нагрев.
Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей. - Нижний нагрев.
Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
Подходит для длительного приготовления блюд.Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
- Конвекция.
Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве. - Поддержание температуры.
Используется для сохранения готового блюда теплым. - Приготовление на пару.
Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара. - Размораживание.
Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.
Максимальная температура нагрева
Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.
Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.
Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.
При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.
Управление
- Механическая.
Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей. - Электронная.
При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.
Таймер
Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.
Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.
Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.
Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.
Особенности комплектации
Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:
- Стекло дверцы.
Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее. - Конвекция.
Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др. - Внутреннее покрытие прибора.
Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать. - Поддон.
Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
- Направляющие решеток.
Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется. - Противни.
Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины. - Вертел, гриль.
Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон. - Съемная верхняя крышка.
Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.
Дополнительные функции
Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:
- Термостат.
Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C. - Таймер.
Предназначен для регулировки времени работы печи. - Подсветка.
Используется для контроля процесса приготовления.
При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости. - Автоотключение.
Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера. - Самоочистка.
Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара. - Блокировка дверцы.
Особенно полезна, если в доме есть дети. - Запоминание программ.
Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Что лучше: микроволновка или мини-печь?
Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.
Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.
При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.
Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?
Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.
А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.
Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.
Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.
Ценовые категории
Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:
- Бюджетные.
Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей. - Средняя ценовая категория.
Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей. - Премиальные.
Имеют расширенный набор опций.
Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.
Топовые фирмы ростеров
Scarlet
SC-EO93O20;
- SC-EO93O19;
- SC-EO93O18;
- SC-EO93O17;
- SC-EO93O11.
Redmond
- SkyOven 5717S;
- RO-5705;
- RO-5701;
- SkyOven 5706S;
- SkyOven 5727S.
Kitfort
Galaxy
- GL2619;
GL2623;
- GL2615;
- GL2621;
- GL2617.
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
- Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
При этом прибор поместится даже на небольшой кухне. - Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам. - Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки. - При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.
Полезное видео
В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:
Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни
Электропечь — это компактный настольный прибор для приготовления и разогрева пищи. Размещают его на кухонном столе или полке. Это отличная альтернатива духовому шкафу, хотя несколько уступает ему по функциональности. Рассмотрим, как выбрать электрическую мини-печь и каким моделям отдать предпочтение.
Лучшие мини-печи
Выбирать технику на основе одних рейтингов не совсем правильно, поскольку они часто составляются из пользовательских предпочтений.
При этом в основе рейтингов лежат схожие критерии ранжирования:
- потребляемая мощность или мощность электронагревателя;
- объем духового шкафа;
- наличие дополнительных функций (разморозки, таймера, термостата, отложенного старта, пароварки, гриля барбекю, кофеварки, режима выпечки);
- качество использованных материалов, от которого зависит теплоизоляция и термостойкость корпуса электропечи;
- наличие принудительной конвекции воздуха (обеспечивается встроенными вентиляторами);
- тип управления (механическое или электронное);
- габариты и вес;
- цена.
Как правильно выбрать электропечь для кухни? Целесообразно купить устройство со встроенным термометром. Он гарантирует, что разогрев или приготовление пищи происходят в соответствии с рекомендованным температурным режимом. Это актуально, потому что по мере эксплуатации теплоизоляционные свойства материалов, использованных для изготовления печи, ухудшаются. Значит, фактическая температура воздуха внутри шкафа будет меньше, чем заявленная производителем.
Важные характеристики электропечи — сроки службы и гарантии. Некоторые производители обеспечивают стандартную гарантию в 1 год и расширенную на несколько лет. Последняя предоставляется за дополнительную плату.
Обращают внимание на наличие и транспортную доступность сервисных центров, обслуживающих устройство. В будущем это избавит от лишних материальных и временных затрат на доставку изделия к мастеру в случае поломки.
Важно! Такое бывает не часто, но попадается бытовая техника, к которой не прилагаются описания на русском языке. Поэтому в наличии русскоязычной инструкции важно убедиться перед покупкой.
Подобрать изделие с удобным открытием дверцы духового шкафа — значит обеспечить его комфортное использование.
Для настенного расположения мини-печи удобнее открывать дверцу в направлении пола. На стол же лучше ставить прибор, у которого дверца открывается, как у холодильника. В противном случае каждый раз придется убирать лишние предметы.
Способы очистки духовки
Какую электропечь выбрать в зависимости от способа очистки внутренней поверхности? При традиционном методе загрязнения убирают обычными моющими средствами.
Печка с каталитическим способом очистки оснащена специальными панелями, на которые нанесен оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при пользовании устройством, после чего его поверхности протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют с периодичностью, указанной в инструкции.
При гидролизном способе воду и моющее средство наливают в противень, который помещают во включенную мини-печь. Образующийся пар размягчает загрязнения. Поверхность протирают тряпкой.
При пиролизе остатки пищи сжигаются при высокой температуре и превращаются в пепел. Такие устройства самые дорогие.
Чем больше принадлежностей входит в комплект поставки печи, тем удобнее ею пользоваться. К ним относятся гриль, вертел, поддон для сбора жира и остатков пищи, различные решетки для продуктов, противни, приспособления для извлечения блюд из духовки и удаления загрязнений.
Результаты некоторых рейтингов недорогих электрических мини-печей представлены в таблице ниже: