6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обустройство и ремонт площадки для отдыха с зонай барбекю

Обустройство площадки для барбекю на даче: инструкция + фото

Дачный отдых почти всегда ассоциируется с приготовлением различных блюд на огне. Именно это и манит русского человека, так мы становимся ближе к природе и ощущаем её положительное влияние на наш организм. Площадка для барбекю должна стать тем местом на даче где вы вместе со своими друзьями будете морально отдыхать от городской суеты

Площадка для барбекю с освещением

Находясь загородом, так хочется больше времени проводить на свежем воздухе и впитывать все летние ароматы, а не простаивать на душной кухне, готовя обед для всей семьи. И это все вполне реализуемая задача , если создать практичную зону для барбекю. Название совсем не обязывает готовить именно это блюдо, так как печь или передвижной мангал могут быть весьма многофункциональны.

Площадки для отдыха могут находиться под стационарной крышей в беседке или патио. Можно ее устроить и под популярной на сегодняшний день перголой или просто под открытым небом , а в случае необходимости, воспользоваться большими зонтами, которые укроют и от дождя, и от палящего солнца.

Уютный уголок для отдыха и приема гостей

Как сделать такую зону, и с чего начинать, мы и попробуем разобраться. Сначала необходимо определиться с местом для устройства уютного уголка.

Как выбрать подходящее место для барбекю?

При выборе участка, где вы хотите создать зону отдыха, нужно учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение всех норм безопасности, при наличии близкостоящих сооружений, деревьев или кустов;
  • относительная дальность от жилых построек — так, чтобы дым не попадал в помещения;
  • желательно — близкое расположение подоразборной точки;
  • по возможности , место должно быть максимально защищено от ветра;
  • живописность, так как вы там не только будете заниматься приготовлением пищи, но и наслаждаться природой .

Выбрав площадку, учитывая все вышеуказанные моменты, определитесь, как она должна выглядеть и чем будет оснащена: стационарно устроенными асооружениями или переносными приспособлениями для приготовления блюд.

Мангал или печь-барбекю, что использовать?

Самый простой вариант зон отдыха, и он же самый экономный — это мангал, который приносят с началом сезона в оборудованное место, а на зимний период убирают далеко в кладовую .

Простое и проверенное решение — обычный металлический мангал

Такой вид мангала доступен для каждой семьи и для любого участка — он не требует много места для размещения, а значит , его можно поставить даже на самом маленьком участке.

Так или иначе, беседка почти всегда предусмотре на на загородной территории, она и может послужить зоной для барбекю. Но у такого мангала есть один существенный недостаток — если на улице идет дождь, то шашлык или барбекю придется отменить, так как в беседке нельзя разводить открытый огонь из-за риска создания пожароопасной ситуации.

Другой « мобильный « вариант хоть и будет более дорогостоящим, но зато станети значительно функциональней. Он не требует подготовки дров, так как работает на газовом снабжении, но так же, как и в предыдущем случае, может быть доставлен в любое место садового участка. Он имеет ряд своих преимуществ — такой мангал можно разместить в беседке или под патио, так как он не навредит ни крыше, ни стенам строения.

Передвижная печь — дорогое, но эффективное оборудование

Эту установку можно использовать на открытом воздухе на ровной, подготовленной для нее площадке. Подобный комплекс имеет много функций приготовления разных изысков, таких, как барбекю и шашлык, плов и другие блюда, но у него нет самого главного качества, которое многие ценят выше всего в пище, приготовленной на природе — дыма . чтобы достичь желаемого, нужно обратиться к другим устройствам, которые будут полностью соответствовать всем требованиям летнего отдыха на природе с присущими ему ароматами жареного мяса и дымка .

Чувствуется фундаментальный подход!

Эта печь-барбекю станет любимым приспособлением для приготовления разных деликатесов на открытом воздухе, а пространство возле нее будет местом для приятного проведения времени. Конечно, постройка обойдется недешево , но она прослужит долгие годы и поможет провести не один праздник. Такую печь размещают под крышей или обходятся без нее — это будет зависеть от вашего вкуса и размера территории, которую вы отведете для строения.

От того, какой вариант печи-мангала для барбекю вы вы берете, и будет зависеть обустройство площадки для нее .

Что может послужить площадкой?

Так как первые два вышеописанных приспособления для приготовления продуктов на ог не не требуют специально обустроенных площадок и могут быть установлены в удобном для вас месте, особое внимание стоит уделить более трудоемкому строению печи для барбекю. Чтобы место для такого массивного сооружения было выбрано идеально — советуем вам рассмотреть такие варианты обустройства площадок:

  • под открытым небом ;
  • в готовом строении (беседка, патио, терраса, пергола или веранда);
  • под крышей, с сооружением ее после установки печи .

Важным условием, которое придется выполнить, чтобы печь надежно служила длительный срок, будет устройство прочного фундамента.

Хорошо, если в вашем загородном доме есть просторная веранда или терраса. В этом случае вам не придется обустраивать полы вокруг печи, так как площадка, по сути, уже готова. Если пол в строении деревянный, часть его придется удалить, чтобы освободить место под заливку фундамента.

Можно устроить площадку для барбекю на веранде

Сначала размечается территория, затем удаляются доски и устраивается котлован, в котором и закладывается фундамент. Он должен по площади превосходить постройку на 15 — 20 см в ширину и длину.

После того, как основа будет готова, начинается возведение печи. Она производится по заранее выбранной схеме, в которой расписан каждый ряд кирпичной кладки. Сложив до потолка конструкцию, дымоход выводят через крышу троения . Его оголовок должен подниматься над кровлей не менее, чем на 50 см. В перекрытии нужно изолировать трубу одним из пожаростойких материалов. Когда печь будет готова, после полного просыхания, ее можно декорировать искусственным или натуральным камнем, керамической плиткой или другими негорючими отделочными материалами.

Постройка печи-мангала в беседке, перголе или патио также требует устройства фундамента. Если полы выложены плиткой или залиты бетоном, их придется вскрыть для отрытия котлована, в котором и будет заливаться фундамент соотвествующей планировки. Остальное возведение идет также по схеме. Если местом постройки выбрана беседка или патио, труба поднимается над кровлей, в которой для нее делается отверстие. Проще будет идти сооружение трубы в перголе. Единственное, что нужно будет рассчитать — э то то , чтобы дымоход разместился между верхних балок, имитирующих крышу.

Площадка для барбекю в «воздушной» перголе

Даже если стройка устраивается просто под открытым небом , вам все равно придется начинать с фундамента, но, кроме этого, добавится обустройство окружающей территории. Так как летом на улице может быть жарко или внезапно пойти дождь, для гостей все равно нужно предусмотреть крышу, поэтому без хотя бы маленькой беседки не обойтись. Конечно, есть и другой выход — это установка больших зонтов, которые помогут спрятаться от нежелательных природных явлений.

Находясь без укрытия, печь быстрее придет в неприглядный вид, поэтому на зимнее время ее лучше укрывать водопромокаемой тканью или плотной пленкой .

Площадку вокруг построенной печи можно выложить тротуарной плиткой или же сделать бетонную стяжку, которую потом можно обложить песчаником. Можно установить столик и оборудовать сидячие места, они могут быть стационарными или переносными.

Дизайнерских решений площадок для барбекю, устраиваемых на даче — достаточно много, рассмотрим некоторые из них, чтобы было из чего сделать свой выбор.

Красивый дизайн пл ощадки для барбекю придаст вашей даче особенный стиль

Печь для барбекю с прозрачной поликарбонатной крышей

Очень интересный и оригинальный вариант оформления зоны барбекю. Сама печь солидных размеров накрыта крышей из поликарбоната, закрепленной на кованых конструкциях, которые сами по себе имеют декоративную ценность для всего комплекса площадки. В этой модели печи установлен металлический дымоход черного цвета, который идеально гармонирует с ковкой. К мес ту ту т пришлась и отделка стен камнем, близким по цвету кирпичной кладке. Рядом с печью обустроен разделочный стол с проведенным электричеством и водой. Созданы все условия для проведения праздников не только днем , но и в вечернее время, когда освещенная площадка будет выглядеть более эффектно.

Дивный уголок барбекю у «озера»

Этот вариант оформления дачной зоны барбекю занимает достаточно большой участок общей территории. Он отлично подойдет как для обычного отдыха, так и для праздников с приготовлением экзотических блюд. Здесь созданы все условия, чтобы насладиться природой. Дорожка, ведущая в беседку-перголу, где можно отдохнуть с книгой в тени, проходит мимо искусственно устроенного озера . В этой общей композиции, при зажигании печи, можно наблюдать все четыре земные стихии: озеро-вода; печь-огонь; зеленый газон — земля и окружает все свежий загородный воздух. Это говорит о созданной дизайнером гармонии, находясь в которой, человек чувствует прилив сил и получает возможность отвлечься от будничных дел.

Скромно, но все равно — уютно

Кроме дорогостоящих вариантов, стоит рассмотреть и более экономные, которые сможет позволить себе любая семья, имеющая участок земли. Приложив небольшие усилия можно своими руками создать скромный, но уютный уголок. Для этого нужно выложить небольшую территорию плиткой, на которую будет установлен переносной мангал. В середине площадку можно украсить альпийской горкой или, если есть возможность, небольшим озерцом. Устроить место для сидения, принести стол, украсить по периметру зону отдыха любимыми растениями — и все готово. Такая дачная площадка не требует особых затрат ни при ее устройстве, ни в процессе эксплуатации. Кроме того, нужно отметить, что для нее можно всегда выделить небольшой уголок.

Легко переезжаем с места на место

Этот современный вариант мангала подойдет тем, кто не любит возиться с дровами или не переносит дыма от костра. В данном случае хозяевами участка было решено не привязывать зону барбекю к одному месту, а разнообразить свой отдых различными природными видами. Поэтому для проведения праздников выбран стол и модифицированный мангал мобильного типа , работающий на газообразном топливе.

Фантазия человеческая безгранична — в этом можно лишний раз убедиться, посмотрев на приведенном видео интересные , а порой — и очень неожиданные решения оборудования зоны барбекю, можем поспорить, что вы бы даже не подумали установить и обычный мангал в этом месте!

Пошаговое видео обустройства площадки для барбекю на даче

Нет такого человека, который не любит, хотя бы один раз в год, посидеть с друзьями за столом, приготовив для них какое-нибудь необычное блюдо. Позвольте этому стремлению направлять вам, этот запал позволит вам сварить своими руками печь-мангал и обустроить шикарную площадку для барбекю, каждый раз, когда вы устаете и уже думаете всё бросить — представляйте себе, как весело вы будете тут в дальнейшем проводить время. Если есть возможность и место для ее расположения, то обязательно воспользуйтесь этим, приготовьте на углях любимое лакомство и поделитесь с родными и близкими людьми!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Зона барбекю на даче своими руками

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.
Читать еще:  Компенсация реактивной мощности для экономии электроэнергии

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.
  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.

8 правил организации зоны для барбекю

В этой статье мы собрали основные правила, которые помогут вам организовать безопасную, уютную, живописную и функциональную зону для барбекю на своем придомовом участке или даче.

Самое приятное времяпрепровождение в теплое время года — это, конечно, пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы принимать гостей и отдыхать всей семьей не в душных комнатах, а в окружении природы. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, куда вкуснее обычных, из духовки или микроволновой печки.

Сезон барбекю уже начался, так что спешите воспользоваться простыми и эффективными правилами профессионалов, которые помогут вам обустроить уютную и безопасную зону для отдыха на свежем воздухе.

Организация правильной зоны для барбекю требует не только вложения средств в покупку вот такой красивой плетеной мебели и строительство очага. На самом деле принципов создания уголка для отдыха на свежем воздухе существует несколько

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

Правило второе

Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

  1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
  2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

Правило четвертое

Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

Читать еще:  Как воспользоваться услугой «Обещанный платеж» на Билайне? Как взять обещанный платеж на билайне.

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

Правило шестое

Выбор мебели для пикника — дело не только вкуса, но и финансовых возможностей владельцев. Однако даже если ваши средства ограничены, не покупайте дешевый пластик кричащих оттенков! В таком случае лучше создать мебельный комплект своими руками, например, из нарочито грубых досок в деревенском стиле.

Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

  1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
  2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
  3. Мебель из современных композитных материалов.
  4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

Правило седьмое

Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

  1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
  2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
  3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
  4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
  5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
  6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

Мангальная зона на даче своими руками: варианты, этапы, оформление

Красивая мангальная зона на даче станет местом всеобщего притяжения, предметом восхищения хозяев, своими руками обустроивших уютный уголок. Но, чтобы такое комфортное пространство, наконец, появилось в вашем саду, нужно начать действовать. И мы подскажем, как разработать проект по бюджету, какие этапы работ выполнить самостоятельно, а какие с привлечением специалистов. И как украсить уже обустроенный уголок.

Проект обустройства

До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.

В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:

Открытый, мобильный

Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.

Можно приобрести готовую мобильную сборную конструкцию, компактные печи барбекю на газу или электрические. Обходятся в разы дороже (20-400 тыс. рублей), чем если бы вы собирали мангал самостоятельно.

Полуоткрытый

На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).

Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.

Закрытый

Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.

Фото мангальных зон

Конструктивно сложные решения

Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.

Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).

Выберем подходящее место

План составляется с учетом имеющейся площади. Оборудуют мангал обязательно вдали от кустарников и построек , от скотного двора, на закрытой от ветров ровной поверхности. Сооружать жаровню рядом с частным домом, значит обеспечить доступ к коммуникациям (водопроводу, необходимому при приготовлении пищи). Но лучше соблюсти требования пожаробезопасности и выдержать расстояние от кирпичного дома в 5 м, от деревянных построек – в 10 м. А для удобства вместо домашней раковины можно использовать уличный столик с раковиной.

Сделаем чертеж

Определившись с типом конструкции, с местом установки следует сделать чертеж. В нем необходимо отразить размеры постройки, отметить границы, обозначить конструктивные и декоративные элементы.

Обязательно предусмотрите в плане широкие дорожки (подходы). Продумайте систему освещения, поскольку нередко в ясные и длинные летние дни, посиделки у костра будут заканчиваться за полночь.

Укажем вид жаровни и материалы

На этапе проектирования вы также определяете, какой вид жаровни (приспособления для жарки) будете использовать: костер, мангал или печь. Выбираете материалы: опоры, отделка пола, покрытия для открытой площадки, навес. Какие лучше выбрать, рассмотрим ниже.

Барбекю зона своими руками: этапы работ

Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Для экономии сил, времени и денег монолитное основание сооружают лишь под печь (и на 15 см за её края), на остальном пространстве устраивают столбчатый или ленточный фундамент (под стены беседки).

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

Пол (садовый паркет или террасная доска)

Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

Покрытия

Открытую площадь можно замостить:

  • тротуарной плиткой,
  • клинкерным кирпичем,
  • натуральным камнем,
  • галькой,
  • спилы деревьев,
  • осколки керамической плитки.

Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.

Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.

  1. Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
  2. Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
  3. Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
  4. Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).

Кстати, некоторые умельцы создают тротуарную плитку самостоятельно, но технологически сложная задача, требует навыков и наличия специального оборудования.

Опоры

В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.

Если фундамент проектом не предусмотрен, столбцы вставляют в скважину глубиной в 1 м. Но соблюдайте последовательность.

  1. Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
  2. Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
  3. Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.

Жаровня

Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.

Обустраиваем печь: мастер-класс

Стандартные размеры сооружения: 90х100х90 (ширина х высота х глубина). Выкладывают прямо на грунт, используют полнотелый керамический кирпич.

Раствор

Первые пять рядов кладки соединяют песчано-цементным раствором (разводится в соотношении 3 к 1), последующие ряды традиционно соединяют глиняно-песчаным. Но надежнее использовать жаростойкий печной клей (сухая смесь на основе особого минерального связующего вещества с добавками, разводится водой). Выбирайте недорогой влагостойкий клей с показателем жаропрочности от 750 градусов.

«Коробка» топки

Сама «коробка» топки (розжига) выкладывается в полкирпича, скрепляется печным клеем. Поверх укладывается стальная рама, в неё устанавливают стальной лист толщиной не менее 4 мм. Лист приваривают к раме.

Читать еще:  Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Дополнения

Дополнительно можно предусмотреть отделение под духовой шкаф или столик сбоку, на котором удобно готовить шашлык.

Если планом предусмотрено строительство закрытой беседки, сооружают дымоход. Дымовой колпак устанавливают прямо на топку, крепят винтами и анкерами. На трубу ставят дефлектор, который позволяет избежать задымления, рассеивает дым. Также умельцы монтируют в дымоход приспособления для копчения.

Для защиты от ветра и в целях пожарной безопасности вдоль задней части мангала возводят кирпичную стену высотой 1,5-3,5 м.

Навес или крыша

Если проектом предусмотрен навес, его можно сделать из простой пленки или заказать поликарбонат подходящих размеров. Можно выбрать прозрачный, матовый или цветной. Желтый, зеленый или синий в яркий солнечный день создадут во внутреннем пространстве приятную атмосферу, наполнив его мягким отцветом.

Подойдет любой из видов: сотовый и монолитный. Первый дешевле и легче. Выбирайте качественное изделие, чтобы долгие годы наслаждаться новой постройкой на участке загородного дома, чтобы не пришлось задумываться о реконструкции и ремонте. Толщина листа должна быть не менее 4 мм (лучше 6-8). Толстые выдерживают суровые погодные условия (град, сильные порывы ветра).

Крышу обустраивают для защиты от дождя, яркого солнца и посторонних взглядов. Классический вариант обустройства двухскатной крыши – это стропильная конструкция. Капитальная кровля из андулина или металлочерепицы возводится только на усиленных опорах (кирпичной кладке).

Стены

Стены обшивают профлистом, многослойным листом из древесной стружки. Либо предусматривают оконные проемы и вставляют в них стекла. Стекло можно заменить пленкой («мягкие стекла» для беседки хорошо продаются) или поликарбонатом. Но чаще встречаются в садах все-таки открытые сооружения с невысокими перегородками по периметру.

Обустраиваем подходы (камень, тротуарная плитка)

К облагороженной площадке необходимо подвести удобные подходы: с хорошей видимостью и достаточно широкие. И организовать подсветку в вечернее время.

Оформление

Декорирование – это завершающий этап. Чтобы закончить работу и начать наслаждаться новым уголком отдыха, расставим мебель, подведем освещение, украсим декоративными элементами. Отгородим визуально рабочее пространство.

Стили

Но прежде чем приступить к декорированию, определим стилевое направление. Оформить зону барбекю можно (и это уже доказано на практике) в следующих стилях:

  • восточный,
  • колониальный,
  • хай-тек,
  • минимализм,
  • сельский колорит.

Оформление открытой площадки

Открытую площадку украшают садовой мебелью, красивыми отделочными материалами (натуральный камень, ковка), живой изгородью, искусственным водоемом (фонтаном). Главное достоинство такой площадки – живописный вид и возможность наслаждаться хорошей погодой.

Мебель и освещение

Мебель выбирают в соответствии с выбранным стилевым направлением: плетеная, пластиковая, кованая. Последняя смотрится особенно эффектно на фоне натуральных камней.

Рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов подсветки обеденного стола и периметра площадки: включая приборы, подпитывающиеся от сети, и работающие на солнечных батарейках.

С помощью светодиодных лент создают целые цветные композиции, удачно вплетая их в ландшафт сада.

Декорирование

Рядом с местом отдыха высаживают ароматные цветы, цветущие кустарники, вьющиеся растения (плющ, плетистые розы, виноградная лиана). Расставляют кашпо с цветами, садовые скульптуры.

Заключение

Уютная зона отдыха с мангалом кажется несбыточной мечтой, но стоит только определиться с проектом, как дело пойдет. И в скором времени вы сможете наслаждаться плодами своего труда и разделить свою радость с друзьями и близкими.

Огород, сад, балкон

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: