0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые советы, как вырастить зелень на подоконнике

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Какая зелень хорошо растет на подоконнике

Согласитесь, всегда приятно добавить к любимому блюду свежей и ароматной зелени. Вот только под рукой она, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Вот и я однажды задумалась: почему бы не начать выращивать некоторые виды зелени дома, чтобы всегда иметь про запас небольшой пучок любимой “травы” 🙂 Это занятие мне так понравилось, что в итоге у меня в квартире появился настоящий мини-огород, в котором есть не только зелень, но и овощи.

Зелень на подоконнике я выращиваю уже несколько лет. Так что, с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу, что растет лучше всего.

Какая зелень хорошо растет на подоконнике

1. Базилик

Базилик – это идеальная травка для выращивания в домашних условиях. Корневая система у него небольшая, а вид – невероятно декоративный. И зеленые, и фиолетовые сорта будут радовать глаз (пока растут на подоконнике) и несомненно украсят ваши блюда. Главное – выбирать низкорослые или карликовые сорта.

Растет он отлично даже при не очень хорошем освещении. Но для лучшего результата с октября по февраль лучше досвечивать его фитолампами.

2. Петрушка

С петрушкой тоже никаких проблем возникнуть не должно, она довольно неприхотлива. Особенно симпатично на подоконнике будут смотреться кудрявые декоративные сорта.

Единственный момент: петрушка очень долго всходит. Иногда от посева до всходов может пройти около двух недель. Так что, наберитесь терпения и немного подождите 🙂

3. Укроп

Укроп немного сложнее вырастить на подоконнике, так как он склонен вытягиваться при высоких температурах воздуха. Если в квартире больше +24 градусов, то лучше организовать ему дополнительное досвечивание фитолампами.

Для домашнего выращивания лучше выбирать пушистые низкорослые сорта. С ними хлопот будет чуть меньше.

4. Салат

В магазинах салат очень часто продают в небольших горшочках. Замечали? А все потому, что у него не очень разветвленная корневая система. Вырастить салат можно и у себя дома. Правда, горшок понадобится побольше, чем в магазинах 🙂

Выбирайте листовые или полукачанные сорта. Иногда производители указывают, что сорт хорошо растет в горшочной культуре. Обращайте на это внимание.

5. Мята

Еще одна популярная зеленушка – это, конечно, мята. И, как ни странно, она тоже отлично показывает себя при выращивании дома в горшках.

Главный критерий при выборе семян – это опять-таки низкорослость. Чем ниже растения, тем лучше они будут чувствовать себя в домашних условиях.

6. Кинза

Без кинзы сложно себе представить восточную кухню. Если вы часто готовите такие блюда, то она вам точно пригодится под рукой.

С выращиванием кинзы у меня вообще никогда не было проблем. Она очень быстро растет и отлично себя чувствует даже при небольшом недостатке солнца. Единственное – она не любит повышенную влажность, ее категорически нельзя заливать.

7. Шнитт-лук

Еще одна отличная зеленушка – это шнитт-лук. Мало того, что он многолетний, так еще и после срезки быстро наращивает новые перышки. Так что, на кухне такой лучок будет незаменимым помощником 🙂

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

Читать еще:  Как сделать кухонный стол своими руками чертежи

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Читать еще:  Народные приметы о похоронах и поведении на кладбище. Погребение умерших согласно традиции Православной Церкви

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Недостаток витаминов особо остро ощущается в зимний период и в начале весны. Отличным источником витаминов является зелень, которая заменит витаминные комплексы. Выращивать зелень на подоконнике в домашних условиях достаточно легко. Давайте рассмотрим основные моменты, как правильно подбирать инвентарь, сажать и ухаживать за растениями.

Как вырастить зелень на подоконнике: что необходимо

Давайте разберемся, зачем устраивать в домашних условиях мини-огород:

  • Ароматная, свежая и сочная зелень для приготовления блюд и напитков будет на столе 12 месяцев в году.
  • Зелень на подоконнике, отзывы о которой можно изучить на любом специализированном портале, помогает экономить. Имея домашний мини-огород, больше не придется ждать сезона.
  • С помощью домашнего мини-огорода получится прокачать знания в биологии, получить интересные навыки и пристраститься к новому хобби.
  • Выращивание растений вместе с детьми — эффективный метод наглядно объяснить, как свежая зелень появляется в холодильнике.
  • Зелень на подоконнике весной или в другой период поможет удивить знакомых и показать прелесть собственно выращенных продуктов.

Для выращивания зелени дома необходимо заранее подготовиться. Проделайте следующие шаги:

  • Определитесь с местом, где будет размещаться рассада.

Чаще всего домашние садоводы используют подоконники или балкон. Если место плохо освещается, необходимо использовать лампы. Расширьте подоконник или приобретите специальные стеллажи для «грядок». Учтите, что расстояние между полками должно составлять минимум 50 см.

  • Чтобы осуществить выращивание зелени дома, подберите емкости.

Используйте горшки из глины, пластика или деревянные коробки. Помните о правиле: на дне емкости должны присутствовать небольшие отверстия для вывода воды. Под горшки обязательно ставьте поддоны.

  • Зелень на подоконнике без земли можно вырастить, но для начинающих потребуется прикупить грунт.

В спецмагазинах имеется множество разных грунтсмесей для выращивания растений в квартире. Обычно почву кладут в несколько слоев: торф, компост, дерн. Землю можно заготовить и самостоятельно.

  • Зелень на подоконнике дома помогут вырастить семена.

Для выращивания используют низкорослые культуры. При покупке обращайте внимание на срок годности, ведь посевная способность определенных растений достаточно быстро пропадает. При подборе сортов покупайте ранние виды, раннеспелые или кустистые варианты.

Дополнительно потребуется использоваться удобрения, специальные подкормки, термометры и емкость для отстаивания воды, чтобы избавиться от хлора. Если не хотите возиться с семенами, то приобретите в садовом магазине уже высаженную зелень в горшках или контейнерах. Придя домой, рассадите их по более широким сосудам, ухаживайте и собирайте урожай. Подобный вариант поможет держать дома зелень на протяжении нескольких месяцев. Хотите наслаждаться свежей зеленью более длительный период? Тогда рекомендуем все-таки посадить зелень на подоконнике из семян.

Выращивать растения в городской квартире можно весь год, но намного быстрее прорастают семена, которые высаживают весной и летом. Это связано с тем, что в эти периоды растения получают достаточное количество тепла и света без дополнительных затрат. Для получения обильного урожая достаточно:

  • использовать небольшое количество гумуса;
  • максимально осветить пространство;
  • каждый день поливать заготовку.

Но как вырастить зелень дома зимой? В этом случае от садовода потребуется затратить намного больше усилий и средств. Придется дополнительно подсвечивать растение после захода солнца на 4–5 часов при солнечных днях или на 13–15 часов, когда на улице будет пасмурная погода.

Лампы необходимо размещать прямо над растениями на высоте 10–50 см. Определиться с точным показателем можно по типу культуры и ее любви к свету. Для удобства используйте таймеры. Они автоматически включают и выключают освещение в конкретно заданное время. Как сеянцы, так и взрослые растения придется минимум раз в день разворачивать на 180º, чтобы все части получали необходимую дозу света.

Учитывайте, что горшки с заготовками находятся рядом с отопительными устройствами, которые забирают влагу из воздуха в помещении. Поэтому дополнительно при выращивании зелени зимой нужно строго соблюдать время полива. Увеличить уровень влажности можно с помощью:

  • расстановки нескольких емкостей с водой возле горшков;
  • влажной ткани, которая будет покрывать радиаторы.

Для подкормки применять органику из натуральных компонентов не выгодно, поэтому используйте минеральные удобрения.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Хотите вырастить свежую зелень для экономии бюджета и получения витаминов? Тогда рекомендуем воспользоваться представленной ниже рекомендацией.

Домашний шпинат

Для выращивания дома покупайте сорта «Вирофле», «Годри» или «Исполинский». Нормальная температура для прорастания семян — +15 ºС. Получить урожай получится спустя 40 дней.

Для выращивания берем емкости с высотой 15–20 см. Можно самостоятельно подготовить грунт или использовать почвосмеси из магазина. В составе обязательно должен присутствовать торф.

Инструкция по выращиванию шпината:

  • непосредственно перед посадкой замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры на 24 часа;
  • сажаем заготовки на глубину 1–2 см;
  • ускорить рост зелени можно, укутав горшок в пленку;
  • шпинат всходит спустя 7–10 дней, потом его можно переместить на постоянное место.

Собирать готовый урожай разрешается, как только растение достигнет высоты в 7–10 см.

Зелень на подоконнике: базилик

Для выращивания покупайте такие сорта базилика: «Маркиз», «Лимонный». Нормальная температура в квартире для прорастания колеблется от 22 до 24 °С. Готовый урожай получают через 50–55 дней.

Базилик достаточно просто выращивать дома, ведь он не требует особого ухода. Сажать его нужно в большие горшки объемом от 1,5 л. Инструкция по выращиванию базилика на подоконнике:

  • дважды поливаем заготовку минеральными удобрениями с промежутком в 5 дней;
  • углубляем семена на 1–1,5 см;
  • поливаем заготовку раз в два дня, пока она не взойдет;
  • в дальнейшем полив осуществляем каждый день, желательно с утра.

Обязательно используем осветительные люминесцентные лампы, чтобы продлить период инсоляции минимум на 15 часов. Рекомендуем каждые две недели рыхлить грунт, дабы насытить его кислородом.

Зеленый чеснок

Для посадки используем семена таких сортов: «Харьковский» или «Юбилейный». Растение выращивайте при температуре 18–25 °С. Урожай можно собрать уже через 15–20 дней.

Существует две группы сортов чеснока: озимые и яровые. Последние не подойдут для посадки в квартире, так как они не пускают стрелы.

Те, кто уже имел дело с луком, смогут легко справиться с чесноком. Инструкция по выращиванию:

  • грунт подбираем на ваше усмотрение, подойдет любая почвенная смесь;
  • берем несколько зубчиков;
  • зубчики высаживаем вглубь на 2–3 см и на расстоянии 1–2 см;
  • после посадки обязательно поливаем заготовки и ставим емкости в наиболее освещенное место в доме.

Поливаем растение по мере высыхания грунта. Периодически подкармливайте зелень удобрениями, содержащими азот.

Для выращивания свежих и ароматных листов мяты оптимальной будет температура в 20–25 °С. Получить готовый урожай можно спустя 2 месяца.

Читать еще:  Приспособление для укладки ламината: монтажный набор

Так как у растения присутствует разветвленная корневая система, для посадки рекомендуем брать глубокие и широкие горшки. Используйте торфяной грунт и любые сорта, которые нравятся больше всего. Инструкция по выращиванию мяты:

  • сажаем семена на глубину 5 мм и поливаем;
  • чтобы организовать парник, накрываем емкость пленкой;
  • первые всходы появляются спустя 14 дней, после них начинаем каждый день орошать водой;
  • после прорастания обязательно рассаживаем мяту на постоянное место.

Растение не требует особого ухода, но в жаркое время года берегите мяту от воздействия солнца. Зимой же рекомендуем подключать дополнительное освещение и следить за поливом. Периодически подкармливайте растение органическими удобрениями.

Более опытные садоводы занимаются выгонкой из луковиц чеснока или лука, а также корнеплодов: сельдерея, петрушки, свеклы. Для подобного процесса растения досвечивают по 6–8 часов в день к общей продолжительности светового дня. Зелень должна освещаться около 14 часов. Подобное занятие подойдет для самых заядлых садоводов.

Без использования ламп можно вырастить:

  • кресс-салат;
  • бораго (огуречную траву);
  • листовую горчицу.

Для этого выбирайте наиболее скороспелые сорта растений. К примеру, кресс-салат сорта «Данский» дает урожай уже через 10–14 дней, «Весенний» — 20–25 дней, а сорт «Забава» придется ждать около месяца.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать зелень на подоконнике, как ухаживать за ней и какие культуры можно посеять в домашних условиях. Совершенно не обязательно иметь дачу и теплицу, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью. Главным при выращивании является простота процесса и неприхотливость растений.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: