3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками. Каша геркулесовая на воде

Тыквеная каша с геркулесом

Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.

Ингредиенты для «Тыквеная каша с геркулесом»:

  • Тыква — 200-300 г
  • Хлопья овсяные — 6 ст. л.
  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1-2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыквеная каша с геркулесом»:

Такой кусочек тыквы понадобится.

Нарезаем тыкву кубиками, складываем в кастрюльку и заливаем чашечой воды. Специально для вас измерила — в чашечку влазит ровно 125 мл. Тушим минут 10-15 до мягкости.

Тем временем кипятим две таких же чашечки молока. Я покупаю домашнее молоко, потому и добавляю к тыкве водички побольше, если же вы используете магазинное менее жирное молоко, то лучше водички влить чуть-чуть, а молока взять побольше.

Когда тыква протушилась, разминаем ее в пюре.

Вливаем в кастрюлю с тыквеным пюре молоко, засыпаем овсянные хлопья, немножко сахара, можно добавить изюм, ваниль, корицу. Доводим до кипения, держим на маленьком огне 2-3 минуты.

Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем кашке настояться минут 20. У меня не получается дать ей столько настояться, дочка как учует знакомый аромат, сразу же спешит на кухню и ждет не дождется.

Вот такая кашка получается — для меня и моей крошки, муж ну никак не поддается на тыкву. Перед употреблением, можно добавить в тарелочку немножко меда и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис «Острый»

  • 32
  • 82
  • 2169

Рис отварной с овощами

  • 33
  • 25
  • 1393

Ароматный рис с кинзой

  • 40
  • 85
  • 1359

Кисло-сладкий рис со сливами

  • 47
  • 56
  • 4560

Салат-гарнир «Гречневый»

  • 139
  • 498
  • 21009

Жареный рис с яйцом

  • 19
  • 71
  • 4978

Пряный рис

  • 7
  • 84
  • 811

Зелёная гречка с цветной капустой

  • 3
  • 31
  • 1349

Кисло-сладкий рис с беконом

  • 16
  • 2012

Попробуйте приготовить вместе

Салат «В морской пучине»

  • 137
  • 112
  • 7301

Яйца, фаршированные крабово-фасолевым кремом

  • 94
  • 1454
  • 22251

Торт «Жрица»

  • 86
  • 234
  • 17157

Фотографии «Тыквеная каша с геркулесом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 января 2019 года Л-лька2805 #

12 марта 2018 года Хлоркина #

22 февраля 2018 года Людмила Козеева #

16 февраля 2018 года caramel77 #

4 декабря 2015 года ta-a-a-aika #

10 января 2015 года LosAlena #

11 сентября 2014 года Nadjaa #

3 сентября 2014 года Nadjaa #

3 сентября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года Lizzaveta #

14 ноября 2011 года Виколь # (автор рецепта)

7 мая 2011 года Ольчик51 #

5 мая 2011 года Ольчик51 #

7 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Ольчик51 #

3 мая 2011 года Ольчик51 #

5 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Janet #

2 декабря 2009 года Виколь # (автор рецепта)

4 ноября 2009 года Фролка #

4 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)

6 ноября 2009 года Фролка #

6 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)

1 ноября 2009 года Анна Губа #

1 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)

4 марта 2009 года tamada1 #

22 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)

23 марта 2009 года tamada1 #

24 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)

14 января 2009 года Косой #

8 декабря 2008 года Alefniunia #

9 декабря 2008 года Виколь # (автор рецепта)

7 декабря 2008 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками

Геркулесовая каша – прекрасное начало дня.

Но только, если она правильно приготовлена!

О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.

Порадуем домочадцев изумительной кашкой?

Как варить геркулес – общие принципы приготовления

Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.

Что можно добавить в геркулесовую кашку:

• сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

• орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

• пряности (ваниль, корицу)

• мед, которым заменяют сахар;

• свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

Как варить геркулес на воде

Геркулесовая каша на воде – блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.

• 1 стакан геркулеса;

1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

Читать еще:  Чем и как покрасить бетонный пол: виды красок и эмалей, варианты их нанесения

3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.

• 1 стакан геркулеса;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов масла;

• соль, сахар или мед.

1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

Как варить геркулес на сухом молоке

Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

• 50 граммов геркулеса;

• 2 ч. л. сухого молока;

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

• 3 ложки овсяных хлопьев;

• 1 чайная ложечка сахара (можно мед);

• 1 кусочек масла;

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Как варить геркулес с тыквой и орехами

Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

• 250 граммов тыквы;

• 6-7 ложек хлопьев;

• 20 граммов масла сливочного;

• 1 ложка орехов грецких;

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Как варить геркулесовую кашу с изюмом

Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.

• 100 граммов геркулеса;

• 50 граммов изюма;

• 20 граммов масла;

1. Кипятим смесь из воды с молоком.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

5. Выключаем и настаиваем 10 минут.

Как варить геркулес с яблоками

Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

• 1 стакан геркулесовых хлопьев;

• 3,5 стакана молока или его смеси с водой;

• 1 ложка масла сливочного;

• сахар с солью на свой вкус;

1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.

7. Раскладываем по тарелочкам и готово!

Геркулесовая каша – полезные советы и хитрости

• Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

• При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

• Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

• А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

• Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками

Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!

Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием “от балды”: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.

Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. Горжусь ей!

Читать еще:  Как выбрать компьютерное кресло для работы

Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу.А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

  • Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте. Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь – даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое (например, спальник, куртку или одеяло). К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!
  • Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: на 1 «взрослую» порцию необходимо 0,5 стакана.
  • Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась (как рекомендовано выше), количество жидкости соответственно уменьшается.
  • Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным.
  • Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела. Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же – обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Просто засыпьте ее в кипящую в котелке воду, дождитесь, пока она снова закипит – и сдвиньте подальше от пламени, «томиться». Как только испарится лишняя жидкость – каша будет готова.
  • Вода солится заранее. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение. А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли (т.е., половина чайной ложки на 2 стакана крупы) берется для молочной каши.
  • Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде (исключение составляет манка). Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко (цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое). Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня. Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит.
  • Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты (например, курага или изюм): если рано добавить их в кашу, она будет кислить.

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками. Каша геркулесовая на воде

Не секрет, что именно каша, приготовленная на основе овсяных хлопьев, считается одним из самых “правильных” и полезных вариантов завтрака. Однако сегодня мы предлагаем вашему вниманию супер-витаминный рецепт приготовления этого блюда, поскольку ключевым элементом данной геркулесовой каши (кроме натуральных хлопьев) послужит тыква, которая содержит не меньшее количество полезных веществ, витаминов, а также придает блюду особый вкусовой оттенок.
Причем такую геркулесовую кашу можно варить как на молоке, так и на воде, разбавив ее любимыми сухофруктами, медом или орехами. В любом случае она получится вкусной, полезной и для фигуры, и для желудка, и при этом очень сытной. Если вам попадется яркая тыква, тогда и каша в результате выйдет приятного золотистого цвета. А для сравнения вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с апельсином и изюмом или овсянку с клубникой.

Каша геркулесовая на молоке с тыквой

Чтобы приготовить геркулесовую кашу с тыквой на молоке, вам понадобится:

1. Сразу стоит отметить, для приготовления этого блюда вы можете взять как свежую, так и замороженную тыкву. Очень часто запасливые хозяйки нарезают тыкву на кубики, фасуют ее по пакетикам и отправляют в морозилку. Это крайне удобно: просто высыпать пакет с подготовленной тыквой сразу в суп, кашу или использовать для выпечки.
За неимением замороженной берем свежую тыкву, промываем ее под проточной водой, просушиваем, а затем нарезаем мякоть средними кубиками. Всего нам потребуется стакан нарезанной тыквы.
2. Перекладываем кусочки тыквы в удобную посуду (небольшую кастрюльку), заливаем стаканом обычной воды и отправляем на плиту. Отвариваем ее до мягкости на медленном огне. Немного тыквы оставляем кусочками, а из остальной части делаем тыквенное пюре (для этого используем блендер или комбайн).
3. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко. Как только оно закипит – засыпаем в него геркулес (овсяные хлопья) и быстро размешиваем, чтобы хлопья не образовывали комочки. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой около 10 минут (хлопья должны впитать молоко, размягчиться, а молоко стать густым). А вот с этого момента кастрюльку желательно поставить на рассекатель, чтобы каша не пригорела, кроме того, не забывайте время от времени ее помешивать. Продолжаем варить овсянку еще минут десять, пока каша не загустеет, а хлопья не впитают практически все молоко.
Обратите внимание, что, готовя такое блюдо, лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу, поскольку “быстрые” овсяные хлопья не содержат всех тех витаминов и других полезных веществ, которые есть у “обычных”, и не дадут вам долгого чувства сытости.
4. В загустевшую кашу добавляем размятую тыкву (пюре) и хорошенько перемешиваем. Прогреваем все вместе на небольшом огне, добавляем сахар по вкусу и совсем немножко соли. При желании также можно добавить немного корицы для запаха. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще в течение 5-10 мин.

Раскладываем готовое блюдо по отдельным тарелкам (чтобы она еще была горячей), а сверху выкладываем по несколько целых кусочков тыквы. При желании такую кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить сверху немного меда и украсить жареными орешками и изюмом!

Читать еще:  Каша геркулесовая на воде. Как сварить геркулесовую кашу на воде

В общем, в результате получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак, который можно готовить хоть каждый день!

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке

Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • 29 грамм масла (сливочного);
  • соль в кашу;
  • две ложки сахара в кашу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке

В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.

Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.

Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.

Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.

В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.

Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.

В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке

В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.

Ингредиенты:

  • стакан быстрорастворимых хлопьев «Геркулес»;
  • две-три ложки белого сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке

В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно «не убежало».

Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.

Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.

Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.

Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.

Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках

Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.

Ингредиенты:

  • треть стакана зачищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана среднежирного молока;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • три ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.

Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку «убежать».

Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.

В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.

Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.

Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке

Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.

Ингредиенты:

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 грамм молока;
  • стандартный стакан хлопьев («Геркулес»);
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло для каши.

Как приготовить

Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.

Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.

Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.

Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.

Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые «потеряются» при даже короткой термической обработке.

Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.

Ингредиенты:

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • сливочное масло в кашу.

Пошаговый рецепт

Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме «Варка». Снять пленку.

Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.

За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.

По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.

Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.

Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector